Миронов Иван Алексеевич
Миронов
Иван
Алексеевич
старший сержант

История солдата

Мой прадед. Все, что я знала: в войну был механиком-водителем, возил грузы по "Дороге жизни", был дважды ранен и дважды контужен, закончил войну в Праге, имел награды, но где они - неизвестно...
Как же я жалею о том, что он ушел из жизни давно, мама пошла в первый класс, когда его не стало, бабушка - не дочка, невестка, мало знает, фронтовики не рассказывали о войне, воспоминания были слишком тяжелы, чтобы ими делиться.
Сейчас, когда я нашла архивные данные о его военном пути, приказы о награждении, выписки из учетной карточки, это словно послание от прадеда: "Не забывай, помни, передай своим будущим детям то, какой ценой далась эта Победа..."
Сегодня я взяла в руки его медали...старые, потертые, не все, только три. Я даже не думала, что такое возможно, что они чудом вернутся ко мне...ощущение преемственности поколений стало по-настоящему осязаемым. Радость такая, как будто именно я получила письмо с фронта, что он жив...до слез... Теперь он и правда будет жить в "Бессмертном полку".
Огромная благодарность людям, которые сохранили архивы, которые сейчас разыскивают могилы павших солдат, которые помнит и чтят своих ветеранов.
Мне повезло, что сохранилась одна единственная военная фотография с записью, сделанной его рукой :"1064 с/п 281 с/лд", что это означало я не понимала, но по ней я стала искать...

Регион Санкт-Петербург
Воинское звание старший сержант
Населенный пункт: Санкт-Петербург

Боевой путь

Был призван в первые дни войны в июне 1941-го, Приморским РВК Ленинграда. Всю войну прошел механиком-водителем. Сначала на Ленинградском фронте в составе автобазы, ремонтировавший полуторки, потом шофером, перевозившим грузы по "Дороге жизни". Именно там, в блокадном Ленинграде, до эвакуации была вся наша семья.
После снятия блокады, воевал на 2-м Белорусском фронте в составе 1064 Стрелкового полка, 281 Стрелковой Любаньской дивизии, шофером минометной батареи. 
Награжден медалью "За оборону Ленинграда" в 1943, двумя медалями "За отвагу" в 1944 и 1945, орденом Славы III степени в 1945. Закончил войну в Праге в 1945 году.
После войны вернулся в Ленинград, работал водителем на Литейном в "Большом доме". 

Воспоминания

Дедиева Алиса Юсуповна, правнучка.

Мой прадед. Миронов Иван Алексеевич, 1909-1975.
Он был сиротой, подкидышем. В 2-х летнем возрасте его взяла на воспитание семья, приняли как родного, он всю жизнь с благодарностью вспоминал своих приемных родителей. До войны окончил семилетку, курсы шоферов, говорили, что механиком был от бога, никто лучше его в моторах не разбирался. Женился, в 1938 году родился сын, мой дед.
У меня ощущение, что я вскочила в последний вагон, успела... Если бы не 9-е мая, не "Бессмертный полк", очень многое бы прошло мимо меня, забылось, потерялось, а это неправильно. В каждой семье есть те, кто воевал, погиб, пропал без вести, вернулся живым. Есть труженики тыла, подвиг которых ничуть не меньше. Зайдите на сайт "Подвиг народа", "Мемориал", введите имя, и может быть вам тоже повезет и вы найдете своего деда.
А я 9 мая, впервые в своей жизни, абсолютно осознанно, пойду по Невскому с фотографией своего прадеда в составе "Бессмертного полка". Точнее, он пойдет!

Награды

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: