Миронов Борис Фёдорович
Миронов
Борис
Фёдорович
старший сержант гвардии

История солдата

Мой дедушка, Миронов Борис Федорович, родился 23 августа 1922 года в селе Андреевка Чердаклинского района Ульяновской области. К 1941 году он закончил школу и начал работать на заводе имени Володарского в г. Ульяновске.  Там и застало его известие о начале войны.

О дедушке печатали статьи в местной газете «Приволжская правда», в газетах «Ульяновская правда» и «Народная газета».

О своей жизни во время войны он оставил много интересных историй, которые сам записал в свои трехтомные мемуары, а потом самые интересные наша семья издала в отдельную книгу. Книга Бориса Миронова «Окопная правда солдата» была выпущена к 65-годовщине Великой Отечественной войны.

Из воспоминаний дедушки: «В 1941 году я работал на заводе имени Володарского токарем. Утром 22 июня вышли из цеха после ночной смены и услышали – началась война. У проходной завода состоялся митинг. Рабочие в своих выступлениях заверяли партию и правительство дать фронту всё необходимое и разгромить фашистов. Молодёжь стала писать заявления о призыве в армию и отправке на фронт. Написал заявление и я. Вот и грянули залпы Великой Отечественной войны, и мы, юные патриоты Родины, написали заявления о добровольном призыве в Красную армию и отправке на фронт. Дважды приходил вызов из горвоенкомата, а администрация завода поперек пишет: «Броня - работник нужен, отпустить не можем». Но, получив третью повестку, я пошел не в цех, а на пересыльный пункт, где была вручена «явочная повестка» с 24 часовой подготовкой для отправки в штаб Военного округа г. Горького.

Мастер, начальник цеха и отдел кадров были поставлены перед фактом о моей отправке в в/часть. Расчет на заводе и снятие с комсомольского учета, мне не позволила быстрая отправка на пароходе с группой 19 человек в г. Горький.

Так в сентябре 1941 года я был призван в Красную армию. До декабря 1941 года обучался в полковой школе при 259 запасном стрелковом полку г. Саранска Мордовской АССР».

В конце декабря в составе 205 отдельного лыжного батальона был отправлен на Северо-западный фронт под город Старая Русса Новгородской области по окружению 16 немецкой армии, так наз. Демянской группировки немцев.

Первое боевое крещение получил 25 декабря под деревней Козлово. А потом были бои за фанерный завод в г. Щелкуново, за Рамушево и другие населенные пункты.

Батальон за время боев был сильно потрепан. В одной из операции я упал с десантного танка, угодил в какую-то яму, занесенную снегом, повредил позвоночник. Сильная контузия, двигаться не мог. При следующей атаке залегшие в яму бойцы меня обнаружили, отнесли в укрытие в лес, а потом в медсанбат, где я пролежал недели две. По выздоровлении, прохаживаясь по деревне, встретил ребят из моего взвода лыжного батальона.

«Как вы сюда попали?» - «Нас два взвода из батальона прикомандировали к батальону связи, который обслуживает 1 гв. стр. корпус и его дивизии и бригады».

«Ну вот, я как раз из взвода Шабарина, завтра меня выписывают, и я вернусь к вам». – «Давай, приходи, мы располагаемся на окраине деревни в бане».

Весной, во время распутицы, лыжный батальон был расформирован, оставшиеся бойцы и командиры переданы в стрелковые подразделения.

Так мы стали связистами 289 отдельного батальона связи 1 гвардейского стрелкового корпуса 1-ой ударной армии Северо-западного фронта.

А с мая 1942 года переименованного в 8-ой отдельный гвардейский батальон связи. Меня назначили связным на пункт сбора донесений (ПСД).

В июне 1942 года, после разреза коридора немцами и соединения с Демянской группировкой, наш штаб 1-го гв. стр. корпуса преобразован в самостоятельную группировку с прямым подчинением Северо-западному фронту. Фронтом командовал генерал Курочкин. Начальник штаба СЗФ – генерал-майор Ватутин. Командующий группировкой – генерал лейтенант Романтовский.

В трудных условиях наш 1 гв.стр.корпус находился все лето 1942 года. Болотистая и лесистая местность по всей длине «мешка» не давали регулярно обеспечивать войска продовольствием и вооружением.

В большинстве своем обеспечение велось с самолетов ночью. Так мы провоевали до сентября 1942 г., после чего штаб 1 гв.стр.корпус и 8-й отдельный гв. батальон связи были отправлены на переформировку в Тамбовскую область г. Рассказово.

В декабре 1942 года после формирования наш стрелковый корпус в составе 24-й, 33 гв.стр.дивизии и 98-й стр.дивизии 2-й гв.армии, был направлен под Сталинград. В коридоре, окруженном немецкой группировкой, пришлось оборонять Сталинград от наступления танковой армады Манштейна.

В это время нашу 2 гв.армию часто переподчиняли то Донскому, то Степному, то Сталинградскому, а то Южному фронтам.

В тот период командующим армией был генерал-лейтенант Малиновский Р.Я. Мы освобождали Котельниково, Цымлянскую, Константиновскую, Богоявленскую, Маныческую станицы, города  Старочеркасск и Ростов-на-Дону.

С боями прошли р. Миус, Молочную, Донбасс, Таврию. Освобождали города Мелитополь, Каховку, Скадовск.

Всю осень 1943 и зиму 1944 готовились к форсированию Днепра, но в феврале 1944 г. наш корпус переподчинили из 2-й гв.армии, передали 51-ой армии, командующим был генерал-лейтенант Крейзер. Армия форсировала Сиваш (Гнилое море) и заняла плацдарм в плавнях Крымского полуострова.

Три месяца находился на плацдарме. Освобождал г. Джанкой, Симферополь, Бахчисарай и Севастополь.

После завершения Крымской операции и месячного отдыха с 12 мая по 15 июня 1944 года в Крыму наша армия была погружена в эшелоны и направлена под Гомель, а затем под Витебск на 2-й Прибалтийский фронт. Находились в Первом Прибалтийском и Ленинградском фронатах.

Освобождали города Поневежие, Шауляй в Литве, Иелгаву (Митаву) и Ригу в Латвии.

Войну закончили в Латвии после ликвидации Курлядской группировки немцев. День Победы встретили в местечке Приекуле Латвийской ССР.

После окончания Великой Отечественной войны службу проходил в г. Владимире в звании гвардии старшего сержанта, в должности начальника телеграфной экспедиции, старшины штабной роты и парторга роты, члена партбюро батальона 8 отдельного гвардейского Митавского батальона связи 1-го гвардейского стрелкового корпуса.

Демобилизован на основании указа Президиума Верховного совета СССР в декабре 1946 года.

Награжден: орденом Красной Звезды, медалью «За оборону Сталинграда» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», знаком «Отличный связист».

После демобилизации прибыл на родину в с. Андреевка. Отдохнув около месяца, до весны 1947 г. работал на общих работах в колхозе.

С апреля 1947 г. по октябрь месяц работал учеником в тракторной бригаде. С октября 1947 г. правление колхоза направило работать электромонтером и заведующим радиоузлом колхоза им. Молотова, где проработал до марта 1949 г.

Одновременно работал секретарем первичной комсомольской организации. Был избран членом бюро Чердаклинского райкома комсомола. Был делегатом III Ульяновской областной конференции ВЛКСМ. Работая с молодежью, много времени уделял спорту, был председателем первичной организации общества «ОСОАВИАХИМ» и «ДОСААФ».

В марте 1949 г. был избран секретарем первичной партийной организации колхоза им. Молотова и одновременно работал заведующим Андреевским сельским клубом по июнь 1952 года.

С июня 1952 года по март 1956 года освобожденным секретарем первичной партийной организации укрупненного колхоза им. Молотова (к колхозу им. Молотова были присоединены колхозы «Новый путь» с. Тургенево, колхоз «Завет Ильича» с. Дурасовка, колхоз "Кр.Звезда» и «Горный»).

С марта 1956 г. по апрель 1958 года работал инструктором Чердаклинского, а затем после разокрупнения Чердаклинского района и передачи 4-х колхозов Николочеремшанскому району, инструктором райкома партии по зоне Тат. Колмаюрской МТС. Ник.Черемшанского РК КПСС.

После упразднения зональных групп с апреля 1958 г. был направлен на работу заведующим Андреевским сельским клубом.

А затем в ноябре 1959 года стал работать инструктором Чердаклинского РК КПСС в организационном отделе, где проработал по 8 февраля 1961 года. В июне 1961 года окончил заочно Ульяновское культурно-просветительное училище и получил квалификацию – методист культ.просвет работы.

С 1961 по 1963 год обучался заочно в Ульяновском сельхозинституте на агрономическом факультете, но по состоянию здоровья учебу прекратил и институт не окончил.

С марте 1961 года по сентябрь 1962 г. работал директором дома культуры в с. Андреевка.

С сентября 1962 по июль 1964 года освобожденным секретарем паркома колхоза «Россия». Но в связи с новым параграфом устава КПССС о пребывании на выборной должности не более 2-х лет, был переизбран.

С июля 1964 г. был избран на должность председателя исполкома Андреевского сельского совета.

И вновь в октябре 1965 года был избран освобожденным секретарем парткома колхоза «Россия» и проработал до марта 1976 г.

 С марта 1976 года по 15 декабря 1985 г. работал заместителем председателя колхоза «Россия», прорабом.

Одновременно с 1982 года по январь 1990 г. работал нач. штаба гражданской обороны колхоза «Россия».

С ноября 1987г. работал не освобожденным (без оплаты) председателем Совета ветеранов войны и труда с. Андреевки.

В 1967 году по итогам за седьмую пятилетку награжден медалью «За трудовое отличие».

В 1971 году за восьмую пятилетку награжден орденом «Октябрьской революции».

Награжден юбилейными медалями: «20 лет победы над Германией», «50 лет Вооруженных сил СССР», ленинской юбилейной медалью "За трудовую доблесть в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «30 лет победы над фашистской Германией», «40 лет победы над Германией», орденом Отечественной войны II степени.

За боевое участие в годы Великой Отечественной войны от Верховного главнокомандующего имел пять благодарностей.

За послевоенный период награжден 18 почетными грамотами областных и районных организаций.

Самый любимый праздник моего прадедушки, был 9 мая – день Победы. В этот день он надевал свой парадный костюм с орденами и медалями и шёл в сельский парк к обелиску памяти. Там со своими односельчанами, ветеранами они вспоминали военные годы и тех, кто, защищая нашу страну, не вернулся с войны. Но чьи имена навечно останутся в нашей памяти.  

Регион Ульяновская область
Воинское звание старший сержант гвардии
Населенный пункт: Ульяновск

Боевой путь

 «В 1941 году я работал на заводе имени Володарского токарем. Утром 22 июня вышли из цеха после ночной смены и услышали – началась война. У проходной завода состоялся митинг. Рабочие в своих выступлениях заверяли партию и правительство дать фронту всё необходимое и разгромить фашистов. Молодёжь стала писать заявления о призыве в армию и отправке на фронт. Написал заявление и я. Вот и грянули залпы Великой Отечественной войны, и мы, юные патриоты Родины, написали заявления о добровольном призыве в Красную армию и отправке на фронт. Дважды приходил вызов из горвоенкомата, а администрация завода поперек пишет: «Броня - работник нужен, отпустить не можем». Но, получив третью повестку, я пошел не в цех, а на пересыльный пункт, где была вручена «явочная повестка» с 24 часовой подготовкой для отправки в штаб Военного округа г. Горького.

Мастер, начальник цеха и отдел кадров были поставлены перед фактом о моей отправке в в/часть. Расчет на заводе и снятие с комсомольского учета, мне не позволила быстрая отправка на пароходе с группой 19 человек в г. Горький.

Так в сентябре 1941 года я был призван в Красную армию. До декабря 1941 года обучался в полковой школе при 259 запасном стрелковом полку г. Саранска Мордовской АССР».

В конце декабря в составе 205 отдельного лыжного батальона был отправлен на Северо-западный фронт под город Старая Русса Новгородской области по окружению 16 немецкой армии, так наз. Демянской группировки немцев.

Первое боевое крещение получил 25 декабря под деревней Козлово. А потом были бои за фанерный завод в г. Щелкуново, за Рамушево и другие населенные пункты.

Батальон за время боев был сильно потрепан. В одной из операции я упал с десантного танка, угодил в какую-то яму, занесенную снегом, повредил позвоночник. Сильная контузия, двигаться не мог. При следующей атаке залегшие в яму бойцы меня обнаружили, отнесли в укрытие в лес, а потом в медсанбат, где я пролежал недели две. По выздоровлении, прохаживаясь по деревне, встретил ребят из моего взвода лыжного батальона.

«Как вы сюда попали?» - «Нас два взвода из батальона прикомандировали к батальону связи, который обслуживает 1 гв. стр. корпус и его дивизии и бригады».

«Ну вот, я как раз из взвода Шабарина, завтра меня выписывают, и я вернусь к вам». – «Давай, приходи, мы располагаемся на окраине деревни в бане».

Весной, во время распутицы, лыжный батальон был расформирован, оставшиеся бойцы и командиры переданы в стрелковые подразделения.

Так мы стали связистами 289 отдельного батальона связи 1 гвардейского стрелкового корпуса 1-ой ударной армии Северо-западного фронта.

А с мая 1942 года переименованного в 8-ой отдельный гвардейский батальон связи. Меня назначили связным на пункт сбора донесений (ПСД).

В июне 1942 года, после разреза коридора немцами и соединения с Демянской группировкой, наш штаб 1-го гв. стр. корпуса преобразован в самостоятельную группировку с прямым подчинением Северо-западному фронту. Фронтом командовал генерал Курочкин. Начальник штаба СЗФ – генерал-майор Ватутин. Командующий группировкой – генерал лейтенант Романтовский.

В трудных условиях наш 1 гв.стр.корпус находился все лето 1942 года. Болотистая и лесистая местность по всей длине «мешка» не давали регулярно обеспечивать войска продовольствием и вооружением.

В большинстве своем обеспечение велось с самолетов ночью. Так мы провоевали до сентября 1942 г., после чего штаб 1 гв.стр.корпус и 8-й отдельный гв. батальон связи были отправлены на переформировку в Тамбовскую область г. Рассказово.

В декабре 1942 года после формирования наш стрелковый корпус в составе 24-й, 33 гв.стр.дивизии и 98-й стр.дивизии 2-й гв.армии, был направлен под Сталинград. В коридоре, окруженном немецкой группировкой, пришлось оборонять Сталинград от наступления танковой армады Манштейна.

В это время нашу 2 гв.армию часто переподчиняли то Донскому, то Степному, то Сталинградскому, а то Южному фронтам.

В тот период командующим армией был генерал-лейтенант Малиновский Р.Я. Мы освобождали Котельниково, Цымлянскую, Константиновскую, Богоявленскую, Маныческую станицы, города  Старочеркасск и Ростов-на-Дону.

С боями прошли р. Миус, Молочную, Донбасс, Таврию. Освобождали города Мелитополь, Каховку, Скадовск.

Всю осень 1943 и зиму 1944 готовились к форсированию Днепра, но в феврале 1944 г. наш корпус переподчинили из 2-й гв.армии, передали 51-ой армии, командующим был генерал-лейтенант Крейзер. Армия форсировала Сиваш (Гнилое море) и заняла плацдарм в плавнях Крымского полуострова.

Три месяца находился на плацдарме. Освобождал г. Джанкой, Симферополь, Бахчисарай и Севастополь.

После завершения Крымской операции и месячного отдыха с 12 мая по 15 июня 1944 года в Крыму наша армия была погружена в эшелоны и направлена под Гомель, а затем под Витебск на 2-й Прибалтийский фронт. Находились в Первом Прибалтийском и Ленинградском фронатах.

Освобождали города Поневежие, Шауляй в Литве, Иелгаву (Митаву) и Ригу в Латвии.

Войну закончили в Латвии после ликвидации Курлядской группировки немцев. День Победы встретили в местечке Приекуле Латвийской ССР.

После окончания Великой Отечественной войны службу проходил в г. Владимире в звании гвардии старшего сержанта, в должности начальника телеграфной экспедиции, старшины штабной роты и парторга роты, члена партбюро батальона 8 отдельного гвардейского Митавского батальона связи 1-го гвардейского стрелкового корпуса.

Демобилизован на основании указа Президиума Верховного совета СССР в декабре 1946 года.

Воспоминания

Внучка Лариса

Однажды моего дедушку спросили: « - В разных исторических источниках приводится большое количество о жертвах, и миллионах погибших, и везде они очень разнятся, а как вы думаете, - какое число можно считать близким к действительному?». На что он ответил: «Я буду верить в самую большую цифру, потому что я их видел великое множество».



И рассказал один ужасный эпизод (который вошёл в его книгу): «Получив маршрут следования, я пошёл один в деревню Щёлоково за 12 километров от нашего расположения. Иду через сгоревшую деревню. Начался миномётный обстрел. Я спрятался в уцелевшей бане. Переждал обстрел и тронулся к цели. Вдруг по дороге стали появляться трупы солдат и лошадей. Через 30 – 40 шагов трупов стало так много, что мной овладел страх. Мёрзлые покойники как будто вставали из снега с винтовками в руках. Так между трупами, припорошёнными снегом я прошёл более километра. Позднее узнал, что на этом месте фашисты разбомбили большую военную колонну».

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: