Миронов Алексей Иванович
Миронов
Иванович
сержант / командир сапёрного отделения саперного взвода 598-го стрелкового полка 207-ой краснознамённой дивизии
1901 - 1958

Я хочу рассказать о судьбе своего дедушки Миронове Алексеи Ивановича.

Миронов Алексей Иванович 1901 года рождения был призван на фронт 28 июня 1941 года (место призыва: Солнечногорский РВК Московской обл., Солнечногорского р-на).

По данным 137 Полевого Подвижного госпиталя 21 декабря 1941 года он получил первое слепое осколочное ранение правого бедра, а с 3 февраля 1942 года был уже на передовой.

По данным из наградного списка приказа №8/н от 22 марта 1944 года командир сапёрного отделения саперного взвода 598-го  стрелкового полка 207-ой краснознамённой дивизии сержант Миронов Алексей Иванович проявил образцы храбрости, мужества и отваги. Из приказа следует, что Миронов Алексей Иванович в трудных условиях, под прицельным арт. обстрелом противника выполнил приказ командования по оборудованию наблюдательного пункта на передовом крае обороны в районе деревни Неркино. Так же он проявил образцы мужества и отваги при выполнении задания по обеспечению прохода разведчиков через проволочные заграждения и минное поле противника на передовом крае обороны в районе озера Свибло Псковской области.

За проявленное мужество и отвагу в 1944 году Миронов Алексей Иванович был награждён медалью «За отвагу». Медаль нашла своего героя и была вручена ему только в 1948г.

В 1945 году жена Миронова Алексея Ивановича – Миронова Ксения Яковлевна, эвакуированная с детьми в 1941 году из д. Тимоново Московской обл. в г. Аркадак Саратовской области, получила извещение о том, что ее муж находится в госпитале в тяжёлом состоянии. В извещении спрашивалось, готова ли она взять мужа инвалида. Ксения Яковлевна написала: «Везите!». В Аркадакской газете «Сельская новь» №23 от 22 февраля 1968 года в статье «Солдатская мать» описана встреча семьи с солдатом. «15 марта 1945 г. вместе с восьмью детьми Ксения Яковлевна стояла на перроне Аркадакского вокзала. Медленно подошел поезд. Из вагона бережно вынесли её мужа, Алексея Ивановича... На носилках лежал человек с поврежденным позвоночником и незаживающими ранами на голове, совсем глухой с повреждёнными голосовыми связками. Слёзы радости и отчаяния катились по щекам Ксении Яковлевны, но она нашла в себе силы, чтобы сказать, что дела у них теперь пойдут лучше. На глазах бывалого солдата навернулись слёзы. С трудом приподняв раненую голову, он беззвучно шевелил губами…»

Ксения Яковлевна рассказывала об одном интересном факте из боевой жизни Алексея Ивановича. Зимой 1941 года перед отступлением немецких войск из-под Москвы, фашисты заминировали овощехранилище в деревне Тимоново, куда до этого были согнаны женщины, дети и старики. В числе них была и Ксения Яковлевна со своими детьми. Во время освобождения деревни фашистам не удалось взорвать овощехранилище, оно было разминировано.  В разминировании овощехранилища участвовал Миронов Алексей Иванович, он фактически спас вместе с другими свою собственную семью, которая после освобождения д. Тимоново эвакуировалась в г. Аркадак Саратовской обл.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года командир сапёрного отделения саперного взвода 598-го  стрелкового полка сержант Миронов Алексей Иванович награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Медаль была вручена 12 августа 1947 г.

Миронов Алексей Иванович умер в 1958 году.

Много невзгод выпало на долю наших предков в период Великой Отечественной войны. Не только солдаты столкнулись с ужасами войны, но и их семьи. Мне хочется рассказать о том, что пришлось пережить семье Алексея Ивановича, его жене и детям. Жена Алексея Ивановича - Ксения Яковлевна и его дети оказались на занятой немцами территории в деревне Тимоново Солнечногорского района Московской области. Никто из семьи не любил вспоминать это время. Старшая дочь Алексея Ивановича и Ксении Яковлевны -  Валентина Алексеевна до конца жизни не могла слышать немецкую речь. Она иногда вспоминала о том, какие зверства чинили фашисты на занятой территории. Валентина Алексеевна рассказывала, как расстреливали военнопленных, как их девчонок заставляли складывать окоченевшие трупы солдат в штабеля, как брёвна. Когда Красная Армия начала наступление на Клинско-Солнечногорском направлении, и стало ясно, что шансов удержать свои позиции у немцев мало, они согнали женщин, детей и оставшихся в живых военнопленных в овощехранилище. Это был один из самых страшных моментов в жизни Ксении Яковлевны и ее детей. В это время моя мама - Ксения Алексеевна, младшая дочь Алексея Ивановича и Ксении Яковлевны получила контузию головного мозга, у нее была перебита переносица. Она рассказывала о том, как ей маленькой девочке захотелось сильно пить. И она просунула руку в щелевое окно овощехранилища, чтобы отломить сосульку. Один из фашистов, кто охранял овощехранилище, открыл дверь и со всей силы ударил её в лицо своим кованным сапогом. Ещё несколько немцев вошли в овощехранилище, один из них начал снимать пальто и костюмчик с Жени, семилетнего сына Ксении Яковлевны. Женя плакал и кусался. Ксения Яковлевна попыталась защитить сына, она обхватила его руками и начала отталкивать фашиста. Фашист всю свою злобу переключил на неё, он начал ее жестоко избивать. Ксению Яковлевну спас один из военнопленных, который оказался со всеми в овощехранилище. Из рассказов следовало, что когда Ксения Яковлевна уже от побоев теряла сознание, то из толпы вышел военнопленный в шенели, без опозновательных знаков и на чисто немецком языке начал о чём-то говорить фашистам. Они удивлённо на него смотрели и прекратили избивать Ксению Яковлевну. Фашисты вывели военнопленного из овощехранилища. Что с ним стало, неизвестно. Но Ксения Яковлевна помнила о нём всю жизнь, не зная его имени, она ставила всегда за него свечку в церкви, молилась за него и рассказывала о нём внукам. Перед отступлением фашисты заминировали овощехранилище, но им не удалось его взорвать. Когда немцев выбили, овощехранилище было разминировано. Как рассказывала Ксения Яковлевна, в разминировании принимал участие её муж, мой дедушка, Миронов Алексей Иванович.

Деревня Тимоново была практически полностью разрушена. Бабушка эвакуировалась из Подмосковья. Она попыталась уехать к родственникам в село Новая-Студёновка Сердобского района Пензенской области, но из-за болезни детей ей этого не удалось. В начале 1942 года умер от двухсторонней пневмонии её полуторогодовалый сын Юрий. Добрые люди помогли ей, и вместе с детьми она оказалась в Аркадаке Саратовской области, куда в марте 1945 года привезли на носилках её мужа – Миронова Алексея Ивановича. Об этом свидетельствует статья «Солдатская мать»,  опубликованная в Аркадакской газете «Сельская новь» №23 от 22 февраля 1968 года. Мой дедушка был в крайне тяжёлом состоянии.  Но любовь и забота творят чудеса, через 4 года он встал. Он начал ходить с большим  трудом, держась за стенки и пытался проявлять заботу по отношению к близким. Конечно, он уже никогда больше не мог говорить и слышать. Жена и дети писали ему на тетрадных листках, и он так же отвечал им. Миронов Алексей Иванович умер в 1958 году. Уже нет в живых Ксении Яковлевны и её детей, которые были  добрыми, достойными и благородными людьми. Но святая память о них живёт в сердцах их внуков, правнуков и проправнуков.

Воинская специальность командир сапёрного отделения саперного взвода 598-го стрелкового полка 207-ой краснознамённой дивизии
Место рождения Новая-Студёновка Сердобского района Пензенской области

Дата призыва 28.06.1941
Боевое подразделение сапёрное отделение саперного взвода 598-го стрелкового полка 207-ой краснознамённой дивизии
Завершение боевого пути Россия, район озера Свибло Псковской области.
Принимал участие Передовом крае обороны в районе деревни Неркино. Передовом крае обороны в районе озера Свибло Псковской области.
Госпитали 137 Полевой Подвижной госпиталь (с 21декабря 1941 по 3 февраля 1942 года); Госпиталь в который он попал в 1944 году нам не известен

Воспоминания о судьбе человека

По данным из наградного списка приказа №8/н от 22 марта 1944 года командир сапёрного отделения саперного взвода 598-го стрелкового полка 207-ой краснознамённой дивизии сержант Миронов Алексей Иванович проявил образцы храбрости, мужества и отваги. Из приказа следует, что Миронов Алексей Иванович в трудных условиях, под прицельным арт. обстрелом противника выполнил приказ командования по оборудованию наблюдательного пункта на передовом крае обороны в районе деревни Неркино. Так же он проявил образцы мужества и отваги при выполнении задания по обеспечению прохода разведчиков через проволочные заграждения и минное поле противника на передовом крае обороны в районе озера Свибло Псковской области.
Ксения Яковлевна рассказывала об одном интересном факте из боевой жизни Алексея Ивановича. Зимой 1941 года перед отступлением немецких войск из-под Москвы, фашисты заминировали овощехранилище в деревне Тимоново, куда до этого были согнаны женщины, дети и старики. В числе них была и Ксения Яковлевна со своими детьми. Во время освобождения деревни фашистам не удалось взорвать овощехранилище, оно было разминировано. В разминировании овощехранилища участвовал Миронов Алексей Иванович, он фактически спас вместе с другими свою собственную семью, которая после освобождения д. Тимоново эвакуировалась в г. Аркадак Саратовской обл.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года командир сапёрного отделения саперного взвода 598-го стрелкового полка сержант Миронов Алексей Иванович награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Медаль была вручена 12 августа 1947 г.
Миронов Алексей Иванович умер в 1958 году.
Много невзгод выпало на долю наших предков в период Великой Отечественной войны. Не только солдаты столкнулись с ужасами войны, но и их семьи. Мне хочется рассказать о том, что пришлось пережить семье Алексея Ивановича, его жене и детям. Жена Алексея Ивановича - Ксения Яковлевна и его дети оказались на занятой немцами территории в деревне Тимоново Солнечногорского района Московской области. Никто из семьи не любил вспоминать это время. Старшая дочь Алексея Ивановича и Ксении Яковлевны - Валентина Алексеевна до конца жизни не могла слышать немецкую речь. Она иногда вспоминала о том, какие зверства чинили фашисты на занятой территории. Валентина Алексеевна рассказывала, как расстреливали военнопленных, как их девчонок заставляли складывать окоченевшие трупы солдат в штабеля, как брёвна. Когда Красная Армия начала наступление на Клинско-Солнечногорском направлении, и стало ясно, что шансов удержать свои позиции у немцев мало, они согнали женщин, детей и оставшихся в живых военнопленных в овощехранилище. Это был один из самых страшных моментов в жизни Ксении Яковлевны и ее детей. В это время моя мама - Ксения Алексеевна, младшая дочь Алексея Ивановича и Ксении Яковлевны получила контузию головного мозга, у нее была перебита переносица. Она рассказывала о том, как ей маленькой девочке захотелось сильно пить. И она просунула руку в щелевое окно овощехранилища, чтобы отломить сосульку. Один из фашистов, кто охранял овощехранилище, открыл дверь и со всей силы ударил её в лицо своим кованным сапогом. Ещё несколько немцев вошли в овощехранилище, один из них начал снимать пальто и костюмчик с Жени, семилетнего сына Ксении Яковлевны. Женя плакал и кусался. Ксения Яковлевна попыталась защитить сына, она обхватила его руками и начала отталкивать фашиста. Фашист всю свою злобу переключил на неё, он начал ее жестоко избивать. Ксению Яковлевну спас один из военнопленных, который оказался со всеми в овощехранилище. Из рассказов следовало, что когда Ксения Яковлевна уже от побоев теряла сознание, то из толпы вышел военнопленный в шенели, без опозновательных знаков и на чисто немецком языке начал о чём-то говорить фашистам. Они удивлённо на него смотрели и прекратили избивать Ксению Яковлевну. Фашисты вывели военнопленного из овощехранилища. Что с ним стало, неизвестно. Но Ксения Яковлевна помнила о нём всю жизнь, не зная его имени, она ставила всегда за него свечку в церкви, молилась за него и рассказывала о нём внукам. Перед отступлением фашисты заминировали овощехранилище, но им не удалось его взорвать. Когда немцев выбили, овощехранилище было разминировано. Как рассказывала Ксения Яковлевна, в разминировании принимал участие её муж, мой дедушка, Миронов Алексей Иванович.
Деревня Тимоново была практически полностью разрушена. Бабушка эвакуировалась из Подмосковья. Она попыталась уехать к родственникам в село Новая-Студёновка Сердобского района Пензенской области, но из-за болезни детей ей этого не удалось. В начале 1942 года умер от двухсторонней пневмонии её полуторогодовалый сын Юрий. Добрые люди помогли ей, и вместе с детьми она оказалась в Аркадаке Саратовской области, куда в марте 1945 года привезли на носилках её мужа – Миронова Алексея Ивановича. Об этом свидетельствует статья «Солдатская мать», опубликованная в Аркадакской газете «Сельская новь» №23 от 22 февраля 1968 года. Мой дедушка был в крайне тяжёлом состоянии. Но любовь и забота творят чудеса, через 4 года он встал. Он начал ходить с большим трудом, держась за стенки и пытался проявлять заботу по отношению к близким. Конечно, он уже никогда больше не мог говорить и слышать. Жена и дети писали ему на тетрадных листках, и он так же отвечал им. Миронов Алексей Иванович умер в 1958 году. Уже нет в живых Ксении Яковлевны и её детей, которые были добрыми, достойными и благородными людьми. Но святая память о них живёт в сердцах их внуков, правнуков и проправнуков.

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

По данным из наградного списка приказа №8/н от 22 марта 1944 года командир сапёрного отделения саперного взвода 598-го стрелкового полка 207-ой краснознамённой...

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг."

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года командир сапёрного отделения саперного взвода 598-го стрелкового полка сержант Миронов Алексей Иван...

Справка из госпиталя (Первое ранение)

Строка в наградном списке Подвиг №1

Ксения (Аксиния)
Миронова Ксения (Аксиния) Яковлевна

Много невзгод выпало на долю семьи Алексея Ивановича. Его жена Ксения Яковлевна и дети оказались на занятой немцами территории в деревне Тимоново Солнечногорского района Московской области. Когда Красная Армия начала наступление на Клинско-Солнечногорском направлении, и стало ясно, что шансов удержать свои позиции у немцев мало, они согнали женщин, детей и оставшихся в живых военнопленных в овощехранилище и заминировали его. Это был один из самых страшных моментов в жизни Ксении Яковлевны и ее детей. Им удалось выжить. После освобождения семья эвакуировалась в город Аркадак Саратовской области. Несмотря ни на что, Ксения Яковлевна не только сохранила жизнь детей, но и много лет ухаживала за израненным мужем. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 11 октября 1945 года Ксения Яковлевна была награждена орденом "Материнская слава" III степени. В 1968 году в Аркадакской газете "Сельская новь" №23 (5384) была опубликована статья "Солдатская мать", в которой рассказывалось о материнском подвиге Мироновой Ксении Яковлевны.