Миронов Александр Александрович
Миронов
капитан

История солдата

Родился 5 декабря 1911 года на Западном Урале, в селе Сосновке, Кунгурского уезда, Пермской губернии, по новому административному делению в с. Сосновке Березовского района, Пермской области, в семье купца первой гильдии.

Боевой путь

Воевал на семи фронтах: Брянском, Воронежском, Донском, Волховском, Ленинградском, Прибалтийском и 1-м Украинском.

В июле 1941 мне позвонили из военкомата, чтобы в течение 4-х часов получил расчет и прибыл на сборный пункт для отправки в действующую армию. Был направлен в 151-й запасной стрелковый полк, который дислокацировался в военном городке Бабстово. 151-й стрелковый полк только именовался полком, а это была фактически тяжелая дивизия.

В марте 1942 года был направлен в Биробиджан  во вновб формируемую 250 отдельную курсантскую стрелковую бригаду. Прибыл на Брянский фронт, штаб размещался в дер. Нижний Ольщанец, в 15 км восточнее Ельца. С Брянского фронта передислоцировали на Воронежский фронт в район Крещенки.

В начале декабря 1942 года эшелоны были направлены  на Волховский фронт. В Тихвине были недолго, передислоцировались на стании Кобона и через Ладогу на судах были направлены в Ленинград.

С 25 апреля по 1 мая 1943 года в Ленинграде юыла сформирована 98 стрелковая дивизия. Александр лександрович был назначен зам. командира роты связи 4-го стрелкового полка.

Давыдова Софья Сергеевна

Я прадедушку, к моему большому сожалению, так и не увидела. Александр Александрович очень хотел увидеть свою правнучку, но умер за несколько месяцев до моего рождения в 1992 году.
Книга,написанная прадедушкой о его жизни и воспоминания моих двух бабушек и мамы познакомили меня с ним. В моей памяти он остается родным и близким мне человеком, я горжусь своим прадедом, его храбрости, которая помогла ему выжить и победить в войне, которая наложила свой горестный след на многие семьи.
Я благодарна своей семье, что они передали мне воспоминания о войне. Надеюсь и мои дети будут чтить тех, кто был готов отдать жизнь за то, чтобы они жили.

Мне довелось быть участником многих сражений Великой Отечественной Войны. Боевое крещение получил под городом Ельцом, затем бои по правую сторону реки Дона, под Ольховаткой/Воронеж/
После окружения Сталинградской группировки немцев, нашу 250-ю Курсантскую Дальневосточную стрелковую бригаду направили на Волховский фронт, затем через Ладожское озеро в блокадный Ленинград.
Под Ленинградом наиболее ожесточенные бои бригада вела под Колпино против испанской "голубой" дивизии СС, в составе которой было 15 тысяч человек, а наша бригада имела 9 тысяч человек. От Колпино до Красного Бора местность открытая. Наступали за нашим артиллерийским огневым валом и, несмотря на ожесточенное сопротивление фашистов Красный бор был взят 9 февраля 1943. Немцы подбросили свежую девизию, ввели в бой большое количество артиллерии, в том числе крепостную 410мм "Берту", но бригада выстояла. Многие раненые, в том числе и я, е покинули поле боя, перейдя к жестокой обороне, держали ее до апреля 1943 года, после чего нас сменила подошедшая свежая дивизия. Мы вышли в Ленинград.
Из оставшегося личного состава нашей бригады и Морской бригады в мае 1943 года была сформирована 98-я стрелковая дивизия и через Финский залив направлена на Ораниенбаумский плацдарм/пятачок/, который гитлеровцы так и не смогли занять.
С полуночи 14 января 1944 года фрицы через репродукторы поздравляли нас с Новым годом, а наши солдаты слушали и усмехались: "Мы вас утром раздавим!"
И вот, 14 января утром наша дивизия в составе 2-й Ударной Армии Ленинградского фронта под командованием И.И. Федюнинского с Ораниенбаумского плацдарма перешла в наступление - началась операция "Нева".
Туман смешался с дымом, пылью, вздыбленной землей и все впереди стало непроницаемой стеной, каждое орудие било туда, куда было указано по разведданным. Потом атака. В результате успешного выполнения операции "Нева", была полностью снята 900 дневная блокада Ленинграда. Бои под Ленинградом были жестокие, солдаты и офицеры проявляли массовый героизм. Например, у деревни Сокули ст. сержант И.К.Скуридин закрыл амбразуру дзота своим телом и этим обеспечил успех нашей пехоты. Старший сержант Федоров при овладении д. Витино и нарвского шоссе, бросился со связкой гранат под самоходку "Фердинант" и подорвал ее. Обоим присвоено звание Героев Советского Союза посмертно.
Подразделением, которым мне пришлось командовать, обеспечивало Командующего Артиллерией дивизии разведданным и связью. За боевые действия "Нева" нашей дивизии присвоено наименование 98-я Ропшинская и награждена орденом Красного Знамени/98-я РКСД/
За время наступления дивизия прошла славный боевой путь от Ропши под Ленинградом до Судетских гор в Германии. Удостоилась за два года семи благодарностей Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И.В. Сталина за отличные боевые действия против немецко-фашистских войск.
Дивизия участвовала в боях за Красное село, Ропшу, Кингисепп, Тарту, Валгу, Ригу, в прорывах обороны противника, окружении и уничтожении его юго-западнее г. Оппельн, в овладении городами Нейссе Леобшютц и закончила боевые действия в Чехословакии.
Москва за 1944 год и по день Победы, салютовала войскам, в числе которых была и наша 98-я Ропшинская Краснознаменная Стрелковая Дивизия, семь раз.
Ветераны нашей дивизии ежегодно 9 мая встречаются в Ленинграде и бывают на братских могилах однополчан.