Мирончак Иван Михайлович
Мирончак
сержант / минер

История солдата

Великая Отечественная война началась для моего деда  22 июня 1941 года, когда ему был 21 год. После призыва Волковинецким районным комиссариатом Каменец-Подольской  области, что на Украине, сразу оказался на передовой линии фронта. Активно участвуя  в войне, храбро защищал свою Родину в составе действующих частей передовой линии. Командовал отделением минеров. Со своим отделением снял и разминировал более 20000 вражеских противопехотных и противотанковых мин, а при временных отходах наших войск заминировал свыше 10 боевых объектов. При взятии города Ржева, проявил особое  мужество, и отвагу разминировав, и очистив от вражеских мин территорию Ржевского аэродрома, работая в непосредственной близости от обороны немцев. За мужество, проявленное в боях, за активную борьбу с немецкими захватчиками  мой прадед, как и другие бойцы его подразделения, неоднократно получал от командования саперных частей благодарность. В декабре 1941 года во время уничтожения немецкого десанта под городом Старица был ранен, но из строя не выходил. В сентябре 1942 года при выполнении боевого задания по разминированию Ржевского аэродрома, был тяжело ранен в кисть правой руки, что привело к ампутации двух пальцев. До января 1943 года находился в госпитале. После лечения он был признан годным к нестроевой службе, и  был направлен в 404 ФВЛ. И продолжилась служба для моего прадеда в рядах 404 фронтового ветеринарного лазарета в качестве  почтальона. После трудного боевого пути Мирончак  Иван  Михайлович  внес большой вклад в развитие сельского хозяйства и культуры родного села и района. Но война не прошла бесследно, оставшийся в груди осколок напоминал о себе, и в 1995 году его не стало.

Воинская специальность минер

Боевое подразделение 404 ФВЛ.

Награды

Орден Отечественной войны 1 и 2 степени, орден красной звезды, орден славы 3 степени,медаль за боевые заслуги, медаль за отвагу.

После войны

После войны прадед работал в колхозе, женился. Они с прабабушкой воспитали двоих  детей, которые стали достойными людьми. Среди трудовых наград моего прадедушки есть медаль «Ветеран труда», и многочисленные грамоты. С особой радостью и гордостью он получал юбилейные награды, поздравления от президентов в честь Дня Победы, который был для него святым праздником.