
Виктор
Михайлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой прадедушка Миролюбов Виктор Михайлович родился 25 января 1921 года в городе Базарный-Сызган Ульяновской области. После школы поступил в Рязанское военное артилерийское училище.
В ноябре 1939 года, его призвали на Советско-Финскую войну, в
военную разведку. Выбрали его т.к. он был крепкого телосложения, крупный, выносливый и очень хорошо ходил на лыжах. Разведчики ходили на лыжах глубоко в тыл врага в белых маскировочных костюмах, чтобы узнать расположение войск и артилерии противника, захватить “языка”. Прадедушка на всю жизнь запомнил своего первого пленного и хранил трофеи - ложку, вилку и часы, которые потом передал на память своему сыну.
Несмотря на то, что в военную разведку брали только самых сильных и смелых, приходилось там очень тяжело. Разведчики ходили на огромные расстояния в любую погоду, истирая ноги в кровь. Приходилось часами лежать в снегу в засаде, без еды и воды. Также было очень страшно заходить далеко на вражескую территорию, убивать таких же молодых парней.
Когда началась Великая Отечественная Война, в июне 1941 года, моего прадедушку забрали в разведывательно - артиллерийский дивизион, где он прошел путь от лейтенанта до командира полка.
В мае 1945 года, когда вся страна праздновала Победу над Германией, прадедушку отправили на Восточный фронт в Китай, город Порт-Артур для войны с Японией. Когда он принимал новый полк, то нашел в списках однофамильца. Пригласив его, он увидел своего родного отца – рядового Миролюбова Михаила Михайловича. В эти тяжелые времена люди не знали, где находятся их родные и близкие.
Во время Советско-Японской войны в госпитале прадедушка познакомился с медсестрой Комаровой Анной Андреевной, которая впоследствии и стала его женой. Оказалось, что прабабушка прошла с фронтовым госпиталем тот же путь – Советско-Финскую, Великую отечественную и Советско-Японскую войны. Была тяжело ранена, и едва не потеряла ногу. Часть войны прошла на мобильном-железнодорожном госпитале, где день и ночь не прекращая, проводились операции и спасали раненых солдат. Стояли возле операционных столов по 24 часа в сутки, падали в обмороки, пили глюкозу и продолжали оперировать, совершая не менее важный подвиг.
Так прослужил прадедушка до 1956 года, вернулся с семьей на родину в Базарный-Сызган. Война наложила очень тяжелый отпечаток на его жизнь. Впоследствии, и его сына Миролюбова Геннадия Викторовича призвали на очередную Афганскую войну в 1979 году. Мой прадед, прочитав телеграмму от сына сказал: «Я думал, хоть моих детей война не коснется». Не выдержал такой страшной новости и умер в тот же день…
Я знаю, какой подвиг совершил мой прадед и такие же солдаты, как он. Они защищали Родину, родных и наше будущее.