Мироедов Владимир Яковлевич
Мироедов
Место рождения дер. Дорошевка Давлекановский район

Боевое подразделение 51 гв. трап 12 ВА ЗабФ
Принимал участие Маньжурская операция

Воспоминания

Я хочу рассказать о своем прадедушке Мироедове Владимире Яковлевиче. Родился он 21 сентября 1925 года в деревне Дорошевка Давлекановского района, в 1943 году был призван в ряды Советской армии и отправлен на Забайкальский фронт. Авиационный полк десантников стоял на охране границ Родины. Это были скрытые посты. Солдаты находились в ужасных условиях без еды и воды. Когда был подписан Акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил 8 мая 1945 года, Великая Отечественная война закончилась. Но не для Дальневосточного фронта. Началась Советско-японская война. Японцы не предполагали, что русская армия преодолеет труднопроходимые районы тайги. Такое молниеносное наступление русской армии было для них большой неожиданностью. Сухопутным войскам тяжело было преодолевать территорию для захвата крупных городов, поэтому использовали воздушно-десантные войска. Мой прадед участвовал в захвате Пу И, последнего императора маньчжурской династии Цин-Айсиньцзюэло. 19 августа 1945 года, в Мукдене император был взят в плен. Советские самолеты приземлились неожиданно на аэродром, с которого он собирался бежать в Японию. Успешное проведение Маньчжурской операции позволило в сравнительно короткие сроки занять Южный Сахалин и Курильские острова. Разгром Квантунской армии и потеря военно-экономической базы в Северо- Восточном Китае и Северной Корее стали одним из факторов, лишивших Японию реальных сил и возможностей продолжать войну. Второго сентября 1945 года в Токийском заливе на борту американского линкора «Миссури» был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии. Вторая мировая война закончилась.
В конце войны мой прадед был награжден Орденом Красного Знамени, Медалью «За боевые заслуги» и Медалью «За отвагу». Владимир Яковлевич служил до 1948 года. Вернувшись в родные края, работал на Уфимском Агрегатно-производственном объединении (161 завод) токарем. Был лучшим токарем завода, неоднократно награждался ценными подарками и почетными грамотами. На заводе прадед работал и на пенсии, продолжал вытачивать детали с огромной лупой, так как появились проблемы со зрением. Умер Владимир Яковлевич 19 апреля 1988 года после тяжелой болезни.
Мне очень жаль, что я не застал своего прадедушку живым, интересно было бы послушать его рассказ о том, что ему пришлось пережить, какой ценой нашей стране достался мир… Я очень горжусь, что он внес свой вклад в защиту нашей Родины. Он воевал за то, чтобы его дети, внуки и правнуки жили в великой и свободной стране.

Орден Красного знамени, Медаль За отвагу, Медаль за боевые заслуги