Владимир
Яковлевич
сержант
12.09.1925 - 19.04.1988

Великая Отечественная война длилась 1418 дней и ночей. И за это время в только в Советском Союзе умерло около 27 миллионов человек. Нет семьи, которую бы не коснулась война. Все мои дедушки и бабушки приняли в ней участие. Кто-то из них трудился в детском возрасте в тылу, кто-то воевал и вернулся, кто-то пропал без вести.

Я хочу рассказать о своем дедушке Мироедове Владимире Яковлевиче. Он родился 21 сентября 1925 года в деревне Дорошевка Давлекановского района. В 1943 году мой дед был призван в ряды Советской армии и отправлен на Забайкальский фронт. Авиационный полк десантников стоял  на охране границ Родины. Это были скрытые посты. Солдаты находились в ужасных условиях без еды и воды, дед не любил рассказывать о том беспощадном времени.

Когда был подписан Акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил 8 мая 1945 года, Великая Отечественная война закончилась. Но не для Дальневосточного фронта. Началась Советско-японская война. Японцы не предполагали, что русская армия преодолеет труднопроходимые районы тайги. Такое молниеносное наступление русской армии было для них большой неожиданностью.  Сухопутным войскам тяжело было преодолевать территорию для захвата крупных городов, поэтому использовали воздушно-десантные войска. Мой дед участвовал в захвате Пу И, последнего императора маньчжурской династии Цин-Айсиньцзюэло. 19 августа 1945 года, в Мукдене император был взят в плен. Советские самолеты приземлились неожиданно на аэродром, с которого он собирался бежать в Японию. «Военная история не знала другого такого примера, когда наступающая сторона в войне с хитрым, коварным и вооруженным до зубов врагом одним броском преодолела многие сотни километров по безводной, пустынной, гористой и лесистой местности, до конца выдержала взятый темп и блестяще завершила операцию».[1]

Успешное проведение Маньчжурской операции позволило в сравнительно короткие сроки занять Южный Сахалин и Курильские острова. Разгром Квантунской армии и потеря военно-экономической базы в Северо- Восточном Китае и Северной Корее стали одним из факторов, лишивших Японию реальных сил и возможностей продолжать войну. «В ходе войны японская армия потеряла 84000 человек убитыми, 594000 сдались в плен, в том числе 148 генералов».[2] Второго сентября 1945 года в Токийском заливе на борту американского линкора «Миссури» был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии. Вторая мировая война закончилась.

В конце войны мой дед был награжден Орденом Красного Знамени, Медалью «За боевые заслуги» и  Медалью «За отвагу». К сожалению медали были утеряны родственниками. На данный момент мне удалось найти только один приказ о награждении моего деда медалью «За боевые заслуги», но надеюсь, что со временем удастся восстановить все сведения о его заслугах перед Родиной и окончательно восстановить его боевой путь.

Владимир Яковлевич служил до 1948 года.  Вернувшись в родные края, женился, у него родились дочь и сын. Овдовев, через некоторое время женился во второй раз. Во втором браке была рождена еще дочь – моя мама. Работал на Уфимском Агрегатно-производственном объединении (161 завод) токарем. Был лучшим токарем завода, неоднократно награждался ценными подарками и почетными грамотами. Когда ему предложили выделить квартиру, он отказался от нее в пользу молодого специалиста. На заводе прадед работал и на пенсии, продолжал вытачивать детали с огромной лупой, так как появились проблемы со зрением. Никогда никого не обманывал и прожил честную жизнь советского человека. Умер Владимир Яковлевич 19 апреля 1988 года после тяжелой болезни.

Сын Александр в 1973-1975 гг. служил в воздушно-десантных войсках, хотя в боевых действиях не принимал участия. Осуществлял первые прыжки с боевыми машинами десанта (прыжки с экипажем), как и у отца у него было огромное количество прыжков с парашютом. Он очень гордился, что продолжил путь своего отца. Вернулся из армии и работал сварщиком сначала в районах Крайнего Севера, затем в родных краях. В браке у Александра родились двойняшки Мария и Михаил, которые сейчас проживают в городе Пермь.  Умер Александр в 2010 году.

Дочь Ольга всю жизнь проработала воспитателем детского сада. У нее двое детей – сын Денис и дочь Юлия. В настоящее время Ольга вышла на пенсию, но продолжает работать сторожем в детском саду.

Светлана – младшая дочь Владимира Яковлевича, работает бухгалтером. У нее двое детей – Вадим и Вероника.

Я очень горжусь, что мой дед внес свой вклад в защиту нашей Родины. Он воевал за то, чтобы его дети, внуки и правнуки жили в великой и свободной стране.

[1] Мельников П.И. «В Маньчжурском походе» М.:Воениздат, 1979 г.

[2] Яковлев Н.Н. «3 сентября 1945 г.» М.:Мысль, 1990г.