
Иван
Никонорович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Со слов прадеда, когда началась война, ему было 15 лет. Немцы в то время всю молодежь с оккупированных территорий Беларуси вывозили в Германию в качестве бесплатной рабочей силы. Забрали и Ивана, хотя он был единственным сыном в семье. Однако по дороге в Брест прадедушке удалось сбежать, спрыгнув с поезда. Он вернулся домой и устроился работать на железную дорогу. Из документов и записей ветерана можно узнать, что Мирчук Иван Никонорович был связным в партизанском отряде имени Г.К. Жукова. В феврале 1944 года прадедушка попал в партизанскую бригаду Степана Каплуна. Как я выяснила позже, Степан Каплун был легендарным комбригом 2-й бригады особого назначения РУ ГШ РККА, оперативный псевдоним «Эспека».
Моя мама часто любила рассказывать о самой важной и запоминающейся для нашей семьи партизанской операции, в которой участвовал мой прадед. Операция «Прыжок через фронт». «Было начало весны, холодно, сыро, голый черный лес. Под ногами вода. И тут вдруг дедушке поступает секретное задание – оборудовать аэродром в тылу врага у немцев и посадить самолет. Отряд Каплуна должен был переправить в Москву четырех польских товарищей. А для этого нужен был самолет и аэродром. Приказ есть приказ. За три дня оборудовали аэродром. Немецкие самолеты-разведчики кружили над головой, все высматривали партизан, которые ждали самолеты У-2. Операция откладывалась. Наконец сели два самолеты и забрали поляков. Немцы потом бомбили аэродром, но задача была выполнена».
Позже я узнала подробности этой партизанской операции. Из Польши нужно было провести под Брест группу польских руководителей антифашистского движения и отправить за линию фронта в Москву со специально-обустроенного для этого аэродрома. В этой операции и принимал участие мой прадедушка.
Боевой путь
Воевал в составе 28 армии 3 Белорусского фронта под командованием И.Д. Черняховского. Известен фронтовой путь, который прошел ветеран: «Пружаны – Жабенка – Брест – Сельдце – Варшава– Познань– Каунас». 4 ноября 1944 года под Познанью получил осколочные ранения правой кисти и левой ноги. С января по май 1945 года находился на лечении в эвакогоспитале в городе Чкалов. Вернулся домой на костылях, остался инвалидом на всю жизнь.