Миняжев Али Ситдикович
Миняжев
Али
Ситдикович
рядовой / ковочный кузнец и конный разведчик

История солдата

В боях за деревню Котвин с группой разведчиков Миняжев А.С. остался в заслоне на шоссейной дороге. Не прошло часа как на шоссе показался немецкий мотоциклист. Миняжев А.С. очередью из автомата срезал немецкого унтерофицера,забрав его документы и пакет. После чего доставил в штаб. Находясь в поиске на левом фланге г.Шторков Миняжев А.С.обнаружил склад боеприпасов и свежие следы бричек. устроив засаду в кустах Миняже А.С. с группой стал ждать добычу. Примерно в полночь послышался скрип брички и понукание. Миняжев А.С. выполз на дорогу, увидел,что едет бричка и два немецких солдата. Пропустив солдат, Миняжев ударом приклада по голове убил немецкого ездового, а второго взял в плен. Из допроса пленного оказалось,что боеприпасы возились в город. Миняжев храбрый и мужественный разведчик для блага нашей Родины никогда не щадил своей силы и жизни. Всегда отлично выполняет любое боевое приказание командования. За эти подвиги Миняжев получил орден СЛАВЫ 3-степени, медаль За победу над Германией.

Воинская специальность ковочный кузнец и конный разведчик
Место рождения деревня Антяровка Краснооктябрьского района

Боевое подразделение 61 гвардейский кавалерийский полк
Завершение боевого пути г.Берлин
Принимал участие С 16.09.1942 по 09.05.1945 в Великой Отечественной войне
Госпитали В ВОВ тяжело контужен 23.04.1944 года

Боевой путь начался в Горьком, а боевое крещение принял под Тулой. Воевал Али Ситдикович Миняжев на 1 и 2 Белорусских фронтах под командованием маршала Г.К.Жукова,генерал-лейтенанта В.В.Крюкова,генерал-майора Курсакова и полковника Сайфутдинова. Участвовал в освобождении Орла,Смоленска,Брянска,Воронежа,в битве на Курской дуге,в боях за Чернигов,форсировал Днепр,Буг,Вислу,Одер.Освобождал Минск,Брест,Седлец, участвовал в боях за Варшаву,Гданьск,Франкфурт-на-Майне и Берлин. В марте 1942 года Миняжев А.С. был зачислен курсантом в 20-й запасной артиллерийский полк. В сентябре 1942 года перевели конным разведчиком в 61-й гвардейский кавалерийский полк. Одновременно с воинской службой исполня обязанности ковочного кузнеца. С декабря !945 года служил разведчиком в 91-м гвардейском механизированном полку вплоть до демобилизации 14 февраля 1946 года.