Миняев Мидхат Минуллович
Миняев
Место рождения Башкортостан

Завершение боевого пути Москва
Принимал участие Оборона Москвы

Оборона Москвы

В грозные январские дни 1942 года на Солнечногорском направлении развернулись ожесточенные бои по изгнанию немецко-фашистских войск из-под столицы нашей родины – Москвы. Наш стрелковый батальон, которым командовал капитан Тихонов, получил боевой приказ: освободить село Большая Михайловка. Наступление было назначено на 9 часов утра. Противник яростно обстреливал наш передний край артиллерийским и минометным огнем, пулеметами и автоматами. В воздухе беспрерывно висели вражеские бомбардировщики и штурмовики. Кругом грохотало и горело, смрадный дым окутал поле боя. Вот и 9 утра. Командир полка нетерпеливо смотрел на часы. Но батальон капитана Тихонова молчит. В чем дело? Почему не наступает? Он тут же оборачивается и, увидев меня, приказывает: - Срочно к Тихонову! Уточните, почему срывает атаку. - Есть уточнить! - Я тут же бегом кидаюсь за дверь блиндажа. Через несколько минут я был уже на командном пункте батальона. Вернее, на месте командного пункта. Увиденное ошеломило меня: командный пункт прямым попаданием бомбы был разрушен до основания. Тихонов убит, начальник штаба и связисты тяжело ранены и контужены, лежат без сознания. Медлить нельзя. Но что же делать? Решаю немедленно начать наступление. Иного в этой обстановке не придумаешь. Побежал по траншее к ротам и взводам батальона. - В атаку! Вперед! За Родину! - кричу во весь голос, но голоса своего не слышу. Бойцы один за другим выскакивали из траншей на бруствер и устремились за мной. Началась яростная схватка с врагом. Фашисты бросили на батальон танки. Но это уже не могло удержать порыв наших воинов. Бронебойщики батальона и противотанковые пушки поддерживающей батареи, подбив четыре вражеских машины, заставили остальных повернуть вспять, открыв нашей пехоте путь для нового броска. Неожиданно с окраины Большой Михайловки застрочил вражеский крупнокалиберный пулемет. Бойцам пришлось залечь. Но рядом со мной, к счастью, оказался командир минометной роты. - Видите пулемет? Немедленно подавить! - приказываю ему. Несколько залпов минроты, а через полчаса бойцы уже штурмовали село, освобождая дом за домом, двор за двором. А когда последний сельский дом остался позади, батальон, чтобы закрепить достигнутый успех, продолжил наступление. Враг под натиском наших воинов стал отступать в панике, бросая боевую технику и раненых. Так началось и продолжалось освобождение Подмосковья от немецко-фашистских захватчиков.

Орден Отечественной войны I-ой степени, юбилейные

После войны

После войны проживал постоянно в г.Мелеуз. Был председателем совета ветеранов ВОВ. Умер в 20.07.1993 г.