Минсафин Гакиф Мингалиевич
Минсафин
Гакиф
Мингалиевич
Сержант / Командир орудия 45 м/м пушек

История солдата

Родился 10 января 1918г. (по свидетельству о рождении) или 1920 г. (по паспорту и остальным документам) в г. Мелекесс (ныне Димитровград) Ульяновской области. По неизвестным причинам воспитывался в Детском доме. С 1934 по 1938 г. учился в Узбекистанском Государственном Институте Народного Хозяйства им. Куйбышева по специальности Экономист-товаровед.

Также Гакиф Мингалиевич получил педагогическое образование. После войны, в разные годы, работал учителем истории и директором средней школы №27 Нарпайского района Самаркандской области УзССР, преподавателем в педагогическом училище в Димитровграде Ульяновской области, получил учёную степень «Доктор исторических наук».

В июле 1941 года Минсафин Г.М. был призван на службу в армию. Выписка из наградного листа: «Сержант Минсафин Г.М. являлся участником ВОВ, действуя на фронте в составе 195 гвардейской стрелковой дивизии 573 стрелкового полка Юго-западного фронта, в должности командира орудия 45 м/м пушек». Участвуя в боях с 5.11.1942 по 31.12.1942 г. был дважды тяжело ранен в селе Бондаревка (урочище Бондаревское) Ростовской области. Ранение слепое-осколочное в области грудного позвонка и лопатки левой руки. Трижды оперирован по поводу удаления осколков, осколки не удалены. В 1945 году Районный военкомат ходатайствовал представить Минсафина Г.М. к награде (медали) «За боевые заслуги», но в областном военкомате посчитали, что Гакиф Мингалиевич достоин правительственной награды орден «Славы III степени» и медали «За отвагу» (выписки прилагаются).

Кроме этого имеются следующие награды:

Медаль «За отвагу» от 30 марта 1946 г.

Медаль «За победу над Германией» от 20 июня 1946 г.

Медаль «За доблестный труд во времена ВОВ» 1945 г.

Медаль «За оборону Сталинграда»

Орден Красного Знамени от 6 ноября 1947 г.

Женился Гакиф Мингалиевич в августе 1940 года.  В 1946 году семья Минсафиных переезжает из УзССР на малую родину в Ульяновскую область. Здесь дедушка работает преподавателем в педагогическом училище, а его жена Шамсиева Марьям Гималиевна – учителем математики. В 1954 году в Узбекской ССР зарождается градообразующий Навоийский горно-металлургический комбинат, и Минсафина Г.М. приглашают в молодой город «поднимать» новую школу. Так, семья снова оказывается в Узбекистане, сначала в селе Хазара, а потом посёлке Кармана, ныне город Навои. С 1944 по 1960 годы у Минсафиных родилось 6 детей.

До конца жизни Гакиф Мингалиевич проработал учителем истории и директором школы в г.Навои Республики Узбексистан.

Умер Минсафин Г.М. 03.08.1964 г. Похоронен в г.Навои Республики Узбекистан.

Воинская специальность Командир орудия 45 м/м пушек
Место рождения Россия, г. Мелекесс (ныне Димитровград) Ульяновской области

Боевое подразделение 573 сп 195 сд ЮЗФ

В июле 1941 года Минсафин Г.М. был призван на службу в армию. Выписка из наградного листа: «Сержант Минсафин Г.М. являлся участником ВОВ, действуя на фронте в составе 195 гвардейской стрелковой дивизии 573 стрелкового полка Юго-западного фронта, в должности командира орудия 45 м/м пушек». Участвуя в боях с 5.11.1942 по 31.12.1942 г. был дважды тяжело ранен в селе Бондаревка Ростовской области. Ранение слепое-осколочное в области грудного позвонка и лопатки левой руки. Трижды оперирован по поводу удаления осколков, осколки не удалены. В 1945 году Районный военкомат ходатайствовал представить Минсафина Г.М. к награде медаль «За боевые заслуги», но в областном военкомате посчитали, что Гакиф Мингалиевич достоин правительственной награды орден «Славы III степени» и медали «За отвагу».

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

от 30 марта 1946 г.

Медаль «За победу над Германией»

от 20 июня 1946 г.

Медаль «За доблестный труд во времена ВОВ»

1945 г.

Орден Красного Знамени

от 6 ноября 1947 г.

Женился Гакиф Мингалиевич в августе 1940 года.  В 1946 году семья Минсафиных переезжает из УзССР на малую родину в Ульяновскую область. Здесь дедушка работает преподавателем в педагогическом училище, а его жена Шамсиева Марьям Гималиевна – учителем математики. В 1956 году в Узбекской ССР появляется градообразующий Навоийский горно-металлургический комбинат, и Минсафина Г.М. приглашают в молодой город «поднимать» новую школу. Так, семья снова оказывается в Узбекистане. С 1944 по 1960 годы у Минсафиных родилось 6 детей.