Миноходов Алексей Иванович
Миноходов
Место рождения Ярославская область Некоузский район деревня Топорищево

Боевое подразделение 305 танковый полк
Завершение боевого пути Воевал в Японской войне
Госпитали Трижды был ранен

Воспоминания

Мой любимый дедушка ​ Миноходов​ Алексей​ Иванович. Родился в международный женский день 8 марта 1925года в Ярославской области в деревне Топорищево. На начало войны ему было всего 16 лет, поэтому попал на фронт в 1943 году, а домой пришёл только в ​ 1948, так как воевал ещё и на Японской войне. Трижды был тяжело ранен и был награждён двумя орденами Красной звезды, двумя орденами Отечественной войны и медалью за победу над Германией. Расскажу я про – то за что дедушка получил первый орден красной звезды. Всё произошло в 1943 году, дедушка был старшим радистом в 305 танковом полку. Дедушка, несколько солдат и лейтенант находились в блиндаже, ещё взвод солдат находился поблизости и в этот блиндаж попадает снаряд, и все погибают. Живы остаются только дедушка и лейтенант, их спасла рация, она удержала брёвна, но их засыпало землёй. Они ​ вдвоём стали копать землю руками и пистолетами. К тому времени как они откопались, эту территорию заняли немцы, а у них из оружия осталось только несколько гранат. И они принимают решение пробиваться к нашим. ​ Вдвоём они стали закидывать гранатами немцев уничтожив притом ​ несколько танков и прорвав немецкую оборону, вырвались к своим. За этот подвиг их и представили к награде. Но самое главное, что помогло выстоять в этой тяжёлой войне – это песня. Мой дедушка любил играть на баяне и петь русские народные песни. К сожалению, в 2009 году он умер, но мы будем его помнить всегда жизнерадостным, справедливым и любящим своих детей, внуков и правнуков. Вечная тебе память.