Минникова (Совалкова) Зоя Ивановна
Минникова
(Совалкова)
Зоя
Ивановна
ефрейтор

История солдата

Зоя Ивановна родилась 8 февраля 1922 г. в д.Колчино Тонкинского района Горьковской области. 22 июня 1941 года закончила Борский библиотечный техникум и на выпускном вечере узнала, что началась война.
После окончания техникума работала библиотекарем в Тоншаевском районе до декабря месяца.
Потом ее, вместе с подругами отправили рыть окопы под г. Павловым, Горьковской области.
Всю зиму они долбили топорами и ломами мерзлую землю. Затем вернулась в Тонкино, устроилась на работу в Центральное статуправление и, одновременно, по выходным училась в истребительном батальоне при военкомате, где изучали устав, строевую подготовку, противогаз, винтовку.
25 октября 1942 призвали на службу в зенитно-прожекторные войска в 32-ой отдельный прожекторный батальон.
А через 2 дня батальон был уже под Курском. Ей приходилось быть и связисткой, и телефонисткой, и ходить в разведку.
Зенитные и прожекторные расчеты защищали железную дорогу, которую немцы, стараясь уничтожить, часто бомбили.
В ноябре 1943 года батальон, где служила Зоя Ивановна, перебросили под Киев, который к этому времени был освобожден от немцев. Здесь зенитные установки и прожекторный батальон охранял переправу через Днепр и станцию Дарница. Приходилось таскать  катушки с телефонным кабелем, искать обрывы, и все это часто во время авианалетов.
Однажды, во время авианалета, была контужена. Бывала несколько раз в разведке. Однажды, была внезапная встреча с врагом, но, к счастью, штык ее винтовки, оказался быстрее немецкой реакции. Это спасло ей жизнь.
Однажды пулей с ее плеча сорвало погон и ей опять повезло, смерть снова обошла ее стороной.
Зоя Ивановна прослужила до конца июня 1945 года. Там же, под Киевом встретила своего будущего мужа и в 1946 году сменила фамилию Совалкова на Минникову.
После демобилизации вместе с мужем приехала в Тонкино, где и трудилась всю свою жизнь в отделе культуры Тонкинского района библиотекарем.
Начитанная, написала много стихов о семье, о детях, внуках, природе, и, конечно же, о своих боевых подругах. Вместе с Григорием Афанасьевичем воспитали троих сыновей.
В 1996 году переехали в р.п. Варнавино к детям. Умерла в ноябре 2011 года, не дожив до 90-летия 3 месяца.
Похоронена на клдбище в р.п. Варнавино.
Награждена орденом ВОВ II-й степени и 10 медалями, в т.ч. «За Отвагу», «За Победу над Германией».