![Миннигулов Миндулла Миннигулович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2020/05/09/eaa86375374e03df990ffb6ae4cbda00.jpeg)
Миндулла
Миннигулович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Я всегда знала, что мой дед по отцу, Миндулла Миннигулов, прошел всю войну. Но я была еще слишком мала, чтобы расспрашивать его о войне.. Сам дед был молчаливым, серьезным человеком, трудился в колхозе счетоводом. По-русски разговаривал мало, а я - по-татарски, потому что жили мы тогда далеко от родной деревни моих родителей - Айбуляк Янаульского района Башкирии. В последний раз я видела деда за год до его смерти, когда приезжала на каникулы в 1971 году. Тогда мне было неполных 11 лет, и конечно же, я больше занималась своими девчоночьими делами. Не помню, держала ли я в руках медали деда - "За отвагу", "За Победу на Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", юбилейные медали.. Возможно, да.. Хотя, мой отец был военнослужащим и медали мне были не в диковинку. Помню, отец рассказывал, что у деда была карта его военного похода, где были отмечены все основные населенные пункты, через которые дед прошел во время боевых действий. Когда отец демобилизовался и наша семья приехала в Башкирию, деда уже не было в живых, он умер, когда ему было всего 66 лет. А медали, карта и письма с фронта не сохранились, возможно, кто-то из семьи передал их в краеведческий музей в Янауле. Обязательно уточню это. Но сохранились документы деда: солдатская книжка, военный билет, наградные удостоверения и справки об объявленных благодарностях, справка о ранении. Сейчас, когда начали публиковаться документы воинских частей, появилась возможность восстановить весь боевой путь деда!
Призвали деда в конце 1941 года, 11 декабря. Было ему тогда 35 лет, а старшему сыну Муслиму было уже 10 лет. Еще в 1928 году дед окончил срочную службу и был отправлен в запас. Зимой 1941-1942 года служил рядовым стрелком в 8 Запасном стрелковом полку (по военному билету). В солдатской книжке указан 8 ЗАП (запасный артиллерийский полк). В конце февраля 1942 года дед был зачислен ефрейтором в 17 гвардейский минометный полк, который формировался в Москве, в 367 школе. На вооружении полка были ракетные установки, "Катюши". Позднее полк получил название Черкасского, за успешное форсирование Днепра и освобождение города Черкассы. Тогда же, видимо, дед был награжден медалью "За отвагу" (приказ от 7 декабря 1943). Потом полное название полка было таким: 17-й гвардейский минометный Черкасский Краснознаменный орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого полк. Дед служил в Первом (219-м) дивизионе, во 2-й батарее. Сначала наводчиком, потом командиром артиллерийской установки. В январе 1943 г. ему было присвоено звание гвардии младшего сержанта (сведения из Журнала боевых действий 17 ГМП). Когда дед получил звание сержанта, пока не установила, но в военном билете указано именно это звание. Было у деда только одно слепое осколочное ранение в октябре 1942 года, от которого он лечился в санчасти при войсковой части.
С апреля по август 1943 полк находился на переформировании. Тогда же ракетные установки были установлены на шасси полученных из США "Студебекеров". Судя по сохранившейся фотографии, боевой расчет деда пользовался именно этой машиной. Кстати, фотографий сохранилось очень мало, всего 5, и все они сделаны уже в победные месяцы 1945 года.
После боевых действий в 1942-1943 годах на Калининском фронте в составе 4 ударной армии и передышки летом 1943 полк был направлен на Воронежский фронт, в состав 52 армии. Потом был Степной и 2 Украинский фронты. Множество операций, форсирование рек, освобождение Молдавии, Венгрии, Румынии. Чехословакии. Победу дед встретил в боевом марше на подступах к Праге.
Домой Миндулла Миннигулов вернулся после октября 1945 года - в военном билете указано, что командиром орудия он числился вплоть до 19 октября 1945 года, хотя приказ о демобилизации вышел 25 сентября.