Миннибаев Шакир Шаймуллович
Миннибаев
Шакир
Шаймуллович
младший сержант

История солдата

Миннибаев Шакир Шаймуллович родился в 1906 году в деревне Ст. Якупово, Белорецком районе, Башкирская АССР.

Работал преподователем биологии в Месягутовском педагогическом училище.

В 1934 году женился на своей студентке Валиевой Мауфуре Рахимовне. Отец 4 детей.

До начала войны работал завучем Белорецкого педагогического училища.

В 1941 году был призван на фронт в составе 373 стрелковой дивизии(позднее 373 стрелковая Миргородская Краснознаменная орденов Кутузова и Суворова дивизии).

Войдя в состав 39-й армииКалининского фронта 373-я стрелковая дивизия в двадцатых числах декабря 1941 после прибытия по железной дороге с Урала разгрузилась на станцию Торжок, получила вооружение и совершила марш к фронту.

В 1943 году дивизия вошла в состав 52 армии и была переброшена на Полтавщину.

В первых числах сентября вошла в соприкосновение с противником сначала под Зеньковым, а затем под селом Лютенька Гадячского района. За три дня кровопролитных боёв за село дивизия потеряла более пятисот человек убитыми и столько же ранеными. 11 сентября 1943 село было очищено от оккупантов.

11 сентября 1943 года помощник командира отряда, младший сержант Миннибаев Ш.Ш погиб в одном из боев при освобождении села Лютенька. Похоронен в Братской могиле, севернее деревни Лютенька, Гадячский район, Полтавской области.