Миннахметов Нурулла
Миннахметов

Миннахметов Нурулла прошел всю войну и закончил войну в Потсдаме,Германия.
Участвовал в боевых действиях Донского, Брянского,3 Белорусского, 2 Белорусского фронтов.
Был ранен на Брянском фронте и второе ранение 3 Белорусский.
Награжден Медаль За отвагу  пр.1305.с 24/н 24-4-43 Медаль За оборону Сталинграда.
Также награжден  орденом Красного Знамени пр.797/н 12.04.1945 г.за подвиг:в бою у населенного пункта  Романовка 17 января 1945 г.гв.лейтенант вступил в единоборство с немецким снайпером,в результате чего убил одного снайпера и четырех гитлеровских солдат.10 февраля 1945 г.противник с численно превосходящими силами перешел в атаку в р-не гор.Вормдутт (Вост.Пруссия),гв.лейтенант в это время находился  в боевых порядках стрелкового батальона и вместе участвовал в отражении атаки противника,где и показал себя мужественным офицером.В этом бою он убил девять гитлеровцев.Атака противника была отбита. 26 января в бою у населенного пункта Петерсдорф гв.лейтенант Миннахметов при контратаки противника хорошо организовал отражение ее и занял временную оборону.В этом бою он также убил пять гитлеровских солдат.

внук

Мой дед (а ему ведь было в те военные годы 23 г.) не любил много говорить о войне.Вот помню рассказал,как его послали в штрафную роту (они были смертники) и надо было занять какую-то высотку, но как только офицер поднимал их в атаку, они застрелят его сами и атака захлебывается.Дед,когда пришел к ним (и надо сказать,дед в жизни всегда был очень общительным человеком и умел находить общий язык со многими людьми),то он не стал им говорить,чтоб они в атаке кричали "За Сталина" и нашел с ними общую тему и когда он поднял их в атаку,они его не убили и заняли эту высоту. И еще говорил,что в Сталинграде был ад.
И еще он говорил,как он попал на войну добровольцем.Они совсем мальчишки с друзьями,поехали в Казань поступать в институт (у него было 10кл.),но было очень голодно,еды всегда не хватало,им говорят,идите на войну,там еду и одежду дадут,да и воина недолго будет,3 месяца и закончится.Вот они и пошли...Да только никто из них не знал,что война будет такой жестокой и долгой.