Минка (Мынка) Павел Нестерович
Минка
(Мынка)
Нестерович
старший лейтенант / политрук

История солдата

Минка Павел Нестерович 1914 года рождения, член КПСС с 1939 года, партбилет № 05083511, украинец, служащий, образование неполное среднее, окончил Запорожскую двухгодичную кооперативную школу в 1932 году и шестимесячную партийную школу в 1946 году, с мая 1970 года пенсионер по старости.

VIII-1941 XII-1941 Слушатель курсов усовершенствования политсостава Южный фронт

XII-1941 II-1942 Политрук роты 972 стрелкового полка, 255 стрелковой дивизии Барвинковское направление

II-1942 V-1942 Ранено-больной в эвакогоспитале №1555 г. Евлах, Адзебержанской ССР

V-1942 VIII-1942 В резерве политуправления южного фронта Южный фронт

VIII-1942 II-1943 Политрук, зам.командира роты по политчасти 691 стрелкового полка, 383 стрелковой дивизии Южный фронт

II-1943 VII-1943 Ранено-больной в Эвакогоспитале 2464 г. Тбилиси

VII-1943 IV-1944 Секретарь парторганизации Беломечетенской МТС Станица Беломичетка Ставропольского края

Воинская специальность политрук
Место рождения с. Николаевка, Софиевского р-на, Днепропетровской области

Боевое подразделение политрук стрелковой роты
Госпитали 1943 год

В годы Великой Отечественной войны был политруком стрелковой роты, участвовал в боях за социалистическую Родину. После тяжелого ранения на фронте в 1943 году тов. Минка П.Н. работал секретарем парторганизации Беломечетской МТС, Ставропольского края. Сразу же после освобождения Софиевского района от немецких оккупантов, возвращается в свой район и работает, помощником секретаря, а затем 21/УП-1945 года утвержден бюро ОК КП Украины заведующим сектора райкома партии.

За активное участие в борьбе с немецкими оккупантами в Великой Отечественной войне и за доблестный труд в восстановлении народного хозяйства тов. Минка П.Н. награжден 2-мя орденами «Красная Звезда», «Отечественной войны» I степени, медалями и почетными грамотами райкома партии, обкома и райкома профсоюза работников культуры.

Орден "Красной звезды" 1946

Орден "Красной звезды" 1968

орден "Отечественной войны" 1 степени

медаль "За оборону Кавказа" 1945 г

медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне" 1941-1945

удостоверение к медали

После войны

Что касается трудовой деятельности, то считаю уместным привести выписку из личного листка по учету кадров моего отца:

ХII-1928 IV-1931 Ученик прилавка Николаевского сельпо, Софиевского Райпотребсоюза с. Николаевка, Софиевского р-на, Днепропетровской обл.

IV-1931 XI-1932 Ученик кооперативной школы бухгалтеров сельпо г. Запорожье

XI-1932 V-1934 Счетовод Завяловского сельпо Софиевского Райпотребсоюза с. Завяловка, Софиевского р-на, Днепропетровской обл.

V-1934 II-1935 Счетовод Гуляйпольского сельпо Софиевского Райпотребсоюза с. Гуляйполе, Софиевского р-на, Днепропетровской обл.

II-1935 V-1936 Счетовод Софиевского Райпотребсоюза с. Софиевка, Софиевского р-на, Днепропетровской обл.

V-1936 X-1937 Красноармеец, мл.командир 72 стрелкового полка г. Хмельник, Винницкой обл.

X-1937 VIII-1938 Бухгалтер Софиевского Райпотребсоюза с. Софиевка, Софиевского р-на, Днепропетровской обл.

VIII-1938 IV-1939 Счетовод и инструктор боевой подготовки Райсовета асоавиахима с. Софиевка, Софиевского р-на, Днепропетровской обл.

IV-1939 VIII-1941 Тех.секретарь РККП(б) Украины с. Софиевка, Софиевского р-на, Днепропетровской обл.

IV-1944 XII-1944 Помощник секретаря Райкома КП Украины с. Софиевка, Софиевского р-на, Днепропетровской обл.

XII-1944 V-1970 Заведующий сектора партучета Райкома КП Украины с. Софиевка, Софиевского р-на, Днепропетровской обл.

V-1970 Пенсионер по старости с. Софиевка, Софиевского р-на, Днепропетровской обл.