Минин Иван Пантелеевич
Минин
Пантелеевич
лейтенант / пехота

История солдата

Родился в Ленинграде в 1923 году. нашли младенцем в коляске, жил и воспитывался детдоме. прибавив себе год ушел на фронт, был ранен и лечился в Грозном, где и стал офицером. Потом воевал Южным фронтом, был ранен и лежал в госпитале в Донецке (Украина), где за ним ухаживала в 43-м году моя 15 - ти летняя моя Мама, потом Румыния, Венгрия, Австрия, Прага долго не сдавалась, даже после КАПИТУЛЯЦИИ в Берлине, и так как на фронт ушел из детского дома, который он нашел в Ленинграде, выйдя уже на пенсию, и которому Отец подарил библиотеку военных мемуаров, более 2000 книг, собирал всю Жизнь, вернулся в Донецк к моей Маме, ему еще не иполнилось 22 года, оба молодые, женились. Родили моего старшего брата Юрия (1949) и меня Евгения (1955). Четветый инфаркт его сгубил в 1992 г. Много медалей за взятие Будапешта, Праги и т.д. юбилейных, НО САМЫЕ ГЛАВНЫЕ это "ЗА ОТВАГУ", ДВА ОРДЕНА "КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ" (что значит ЗА ХРАБРОСТЬ) Отец не любил особенно рассказывать о войне, но ГЛАВНЫМ ПРАЗДНИКО был ДЕНЬ ПОБЕДЫ, даже не день рождения, которого Он и не знал (детский дом), ни Новый Год... И всю жизнь любил музыку военных лет, и говорил, что фронтовая дружба самая крепкая!

Воинская специальность пехота
Место рождения Ленинград

Завершение боевого пути Австрия
Госпитали Грозный, Донецк (Украина) и ещё, но не знаю где

Уже описал выше, что рассказывал (он нелюбил говорить, но когда при мне один не воевавший надел чей-то орден на пиджак и хвалился, фронтовик (много таких было) - Отец сказал (с сердцем) сними, за это Люди Кровь Проливали!!!

Награды

"За Отвагу", два ордена "Красной Звезды" и множество за взятие городов, юбилейных... но ГЛАВНЫЕ - за ХРАБРОСТЬ

были письма маме

были письма маме

После войны

Приехав в Донецк, нужно стать на учет в военкомате, где ему сказали (как в известных фильмах В. Шарапову или Д. Гоцману (Ликвидация) и я думаю многим другим...) Ты - Офицер? Офицер, Коммунист? Коммунист. "Значитца так" в стране - бандитизм (война прошла, у всех (даже детей) - оружие. В уголовнй розыск, Партия велит... был опером, потом начальником УГРО, на задания ходил с двумя пистолетами (некогда было перезаряжать) одного трое суток гнал за убийство один, взял (пехота же всю войну) на пашне, оказался шпионом, за что тоже получил награду...  Потом перевели в Область... Скончался в г. Калинин (ныне - Тверь) Для меня - Герой. 38 осколков от мины проносил до смерти (хотели ногу отрезать, папа не дал, как тогда семью кормить). Ничего не привез с фронта. кроме бинокля и одной гимнастерки... Потому и ГЕРОЙ!