Минин Ефим Трофимович
Минин
Ефим
Трофимович

История солдата

Дед никогда не делился своими воспоминаниями о войне. «Зачем тебе знать про это, ни чего интересного там не было» - говорил он.

Боевой путь

К мобилизации на Великую Отечественную войну (1941 – 1945гг.) был призван Кагановическим райвоенкоматом (РВК) Омской области в январе 1942 года. Оттуда его направили в 282-ую стрелковую дивизию, которая в это время формировалась в городе Омске на территории общеобразовательной школы № 13, расположенной рядом с церковью по улице 7-ая Ремесленная. Штабом дивизии он был определен шофером в 826-ой артиллерийский полк.

В феврале 1942 года 282-я стрелковая дивизия отбыла на Северо-Западный фронт. Около двух месяцев она находилась в резерве Ставки Верховного главнокомандующего. В конце апреля дивизия была придана 11-ой армии, державшей оборону северной части фронта в районе Старой Руссы и Демянска. С 24 апреля - заняла оборону в районе деревень Большое Яблонево, Веретейка и Гривка Крестецкого района Новгородской области.

В ходе обще фронтовой операции, начавшейся 3 мая 1942 года, в наступление пошла и 282-я дивизия. Фронту была поставлена задача по уничтожению «рамушевского коридора», соединявшего окруженную в районе Демянска группировку противника с его основными войсками. На протяжении месяца войска фронта вели ожесточенные бои.

В этих боях 282-ой - было приказано выбить врага из деревень Сомшино, Новая Деревня и Никольское. Все три деревни были освобождены от немцев. Впоследствии противник на протяжении семи дней безуспешно пытался вернуть эти деревни, но сибиряки не отступали.

С 16 мая 282-я дивизия заняла оборонительный рубеж в районе деревень Налючи, Туганово, Большие Дубовицы. Противник сосредоточил свежие силы в лесу южнее Новой Деревни.

С мая 1942 года по февраль 1943 года, дивизия вела бои местного значения. Перед ней стояла задача навязать фашистам длительную изнуряющую борьбу за каждый метр оборонительного рубежа в районе «рамушевского коридора».

В феврале 1943 года Северо-Западному фронту снова была поставлена задача ликвидировать демянскую группировку противника. 15 февраля 282-я дивизия в составе войск 11-ой армии приступила к штурму «рамушевского коридора».

«После разгрома демянской группировки противника, войска 11-ой армии преследовали остатки группировки и к 21 марта вышли к предместьям Старой Руссы.

282-я дивизия продолжала преследовать противника, отступавшего на псковском направлении. В конце марта она выбивала противника, засевшего в деревнях Слобода и Бряшная Псковской области. С 28 апреля до ноября 1943 года дивизия стояла в жесткой обороне деревень Сущево, Галузино и Подолино Псковской области.

С момента прибытия на фронт, т.е. с 24 апреля 1942г. и по 19 ноября 1943г. дивизия находилась на передовой. В результате изнурительных боев она понесла большие потери и нуждалась в отдыхе, пополнении живой силой и техникой. С это целью после 20 ноября 1943 года дивизия была переброшена в район города Великие Луки Псковской области».

22 ноября 1943 года под Великими Луками он был тяжело ранен в ногу. По всей вероятности, именно тогда он получил и тяжелую контузию в голову, последствия которой он ощущал всю оставшуюся жизнь.

После лечения в госпитале продолжил службу на 1-ом Прибалтийском фронте шофером в квартирно-эксплуатационной части, приданной тыловому фронту. В составе этой части ему довелось осуществлять доставку продовольствия и материальных средств войскам фронта, сражавшимся в Прибалтике и Восточной Пруссии.

С бойцами этого фронта освобождал Ригу и Шяуляй в Прибалтике, штурмовал Кенигсбергскую крепость и встретил Победу над фашисткой Германией в Польше.

В честь победы, одержанной под Кенигсбергом, награжден медалью «За взятие Кенигсберга».

Демобилизовался в июле 1945 года на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 23.06.1945г.