Минигалиев Галихан Минигалиевич
Минигалиев
Галихан
Минигалиевич
рядовой / связист-разведчик

60 лет с осколком в груди.

Наш прадед, МинигалиевГалиханМинигалиевич, был призван в армию в 1939 году. Он попал на Дальний Восток. А ведь у тегерменевского парня была возможность избежать призыва. Но военную службу он считал своим долгом и постарался, чтобы члены призывной комиссии не увидели его изуродованных пальцев. На вопросы товарищей отвечал, что способен держать в руках оружие и нажимать на курок. Остальное, мол, неважно.

Уже в армии, когда отдавал честь, командир обратил внимание на пальцы солдата. «Как ты попал в военную часть?», - удивился он и приказал комиссовать призывника. Но прадед стоял на своем.

Вскоре началась Великая Отечественная война. Прадед написал заявление с просьбой отправить его на фронт. Его просьбу удовлетворили.

В одном из боев он был ранен. После госпиталя снова попал на передовую. Прадеду в связистах часто приходилось ходить под пулями. А ка Курской дуге во время атаки совсем рядом взорвался фашистский снаряд. В его теле застряло несколько осколков. Один из них пробил билет кандидата в партию и застрял в миллиметре от сердца.

Хирурги удалили из его тела 8 осколков. А вот девятый, который возле самого сердца, прадед  носил всебе 60 лет.

Инвалид войны вернулся в Тегерменево 18 декабря 1943 года. Не смотря на ноющие раны, он работал в колхозе наравне с другими.

Воинская специальность связист-разведчик
Место рождения Республика Башкортостан Караидельский район деревня Тегерменево
Годы службы 1939 - 1943

Дата призыва 11.1939
Боевое подразделение Армия под командованием маршала К.К. Рокоссовского. 109 СТРЕЛКОВЫЙ ПОЛК 74 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Курская дуга
Принимал участие от Сталинграда до Курской дуги

от Сталенграда до Курской дуги

боевой путь

По воспоминаниям моего прадеда, он не раз участвовал в рукопашных боях, где встречался лицом к лицу со смертью, но выходил живым из боя, благодаря своим физическим способностям и навыкам.

Также он вместе со сослуживцами участвовал в разведывательных операциях, где им удавалось брать в плен «языка» из вражеского офицерского состава.

Однажды в одном из боев на Курской дуге, между штабами была прервана часть линии связи, длиною около полукилометра. Под снайперским огнем погибло много солдат, которые так и не добрались до места разъединения. Тогда прадед сам вызвался пойти на задание. Благодаря собственной сноровке и ловкости он смог добраться до линии разрыва. Затем он тянул провод на себе пол километра, прикрываясь от снайперского обстрела трупами погибших солдат. Восстановив связь, он добрался обратно живым и невредимым. За что был награжден медалью "За отвагу" и был принят в члены партии коммунистов.

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

Однажды в одном из боев на Курской дуге, между штабами была прервана часть линии связи, длиною около полукилометра. Под снайперским огнем погибло много солдат, которые так и не добрались до места разъединения. Тогда прадед сам вызвался пойти на задание. Благодаря собственной сноровке и ловкости он смог добраться до линии разрыва. Затем он тянул провод на себе пол километра, прикрываясь от снайперского обстрела трупами погибших солдат. Восстановив связь, он добрался обратно живым и невредимым. За что был награжден медалью "За отвагу".

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"