Минибаев Минигарей Ахметович
Минибаев
Минигарей
Ахметович
младший сержант 898 Краснознаменного Красносельского артполка действующей армии Ленинградского фронта
25.05.1924 - 26.05.1995

История солдата

Я, Минибаев Минигарей Ахметович родился 25 мая 1924 года в Альшеевском районе поселка Раевский Башкирской АССР в семье рабочего. В 1941году окончил 8 классов. Ввиду тяжелого материального положения  в семье поступил на работу в  Раевское загот-зерно лаборантом. В 1942 году был призван в Красную армию. В этом же году окончил полковую школу младших командиров. С 1942 по 1945 гг участвовал в составе 898 Краснознаменного Красносельского артполка действующей армии Ленинградского фронта.

Место рождения Башкирская АССР, Альшеевский р-н, п. Раевка
Годы службы 1942 - 1945

Госпитали полевой госпиталь - санбат близ зданий

В 1942 году был призван в Красную армию. В этом же году окончил полковую школу младших командиров. С 1942 по 1945 гг участвовал в составе 898 Краснознаменного Красносельского артполка действующей армии Ленинградского фронта. "Я находился в обороне блокады с 10 октября 1942г. в составе 91 отдельной артиллерийской бригады зам.командира орудия (наводчик)... Под Пулковым переплыли в ночь через Ладожское озеро на пароходе в районе станции Тихвин. Тихвин переходил с рук в руки, все было в огне... Три  дня работали на Кировском заводе, с траншей вытаскивал мертвых рабочих..."

В декабре 1943 года примерно в 20-х числах при артобстреле с двух сторон - мы и враг, стоя на посту арттехники были контузии обоих ушей и обморожены обе ноги. Я был без памяти, увезли в полевой госпиталь - санбат близ зданий "Фарель" (так назывался тогда). Был там до наступления 10 января 1944г.

медаль "За оборону Ленинграда" №Ц10723

медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг." №Б0282274"

После войны

В 1947 году после демобилизации работал в Альшеевском районе зав.производством артель инвалидов "Большевик". В феврале 1948 года решением бюро Райкома КПСС был переведен инструктором по заготовке сельхозпродуктов в этом же районе. С 1949 по 1952 гг - директор Райунивермага, с 1952 по 1957 гг зав.торговым отделом Альшеевского Райпотребсоюза. В 1957 году поступил учиться в Тюменскую 2-х годичную школу Роспотребсоюза по направлению правления Башпотребсоюза. В 1959 году окончил с отличием и был направлен на работу председателем правления Альшеевского Роспотребсоюза, где проработал до сентября 1967года.

В 1967 году правлением Башпотребсоюза был переведен в центральный аппарат Башпотребсоюза Управляющим оптовой торговой конторы. В августе 1968 года переведен заместителем председателя правления Башпотребсоюза, в 1970 году первым заместителем председателя по торговле. В 1967 году окончил заочный институт Советской торговли.

Член КПСС, женат, имею троих детей.

Отец, Минибаев Ахмет Минибаевич, был призван в армию в 1941 году, погиб в Великой Отечественной войне.

Мать, Минибаева - Харисова Ямиля Харисовна умерла в 1936году.