Миниахметов Нурлы Миниахметович
Миниахметов
Нурлы
Миниахметович
гвардии младший сержант, Герой Советского Союза / командир отделения 39 отдельного гвардейского саперного батальона 37 гв.КЗСД
15.06.1914 - 9.09.1989

История солдата

Миниахметов Нурлы Миниахметович родился 15 июня 1914 года в д.Аскиш Караидельского района. До войны работал пчеловодом, председателем колхоза "Кызыл Яр". в 1936-1939 годах служил на Дальнем Востоке стрелком. Сначалом Великой Отечестенной войны добровольцем ушел на фронт, хотя как председатель правления колхоза мог по брони остаться дома. Воевал на Северо-Западном, Сталинградском, Центральном фронах.

Гвардии младший сержант, командир 39 отдельного гвардейского саперного батальона 37 гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии 12-го сентября 1943 года под шквальным артиллерийско-минометным огнем противника самоотверженно выполняя долг перед Родиной и приказ командования дивизии в течение непродолжительного времени, не покладая рук и не на миг не оставляя своего поста под сильным обстерлом, пребросил на берег занимаемый противником 370 человек пехоты с их вооружением. Пять 45 мм противотанковых орудий, две 76 мм полковые пушки, 11 повозок с боеприпасами. Проявив при этом мужество, доблесть и геройство воина - красноармейца. Во время выполнения боевого задания по переправе наших войск через реку Десна достоин звания - Героя Советского Союза.

Орденами Ленина, Великой Отечественной войны I и II степени, медалями "Золотая Звезда", "За отвагу"- дважды, "За оборону Москвы", "За оборону Киева", "За взятие Берлина", "За взятие  Будапешта", "За взятие Вены", "За оборону Сталинграда".

9 сентября 1989 года он умер. Похоронен в д. Тегерменево Караидельского района. Мы очень гордимся что в нашей семье есть такой Человек, как мой дедушка Миниахметов Нурлы Миниахметович.

Воинская специальность командир отделения 39 отдельного гвардейского саперного батальона 37 гв.КЗСД
Место рождения д. Аскиш, Караидельского района

Дата призыва 1942
Боевое подразделение Командир отделения 39-го гвардейского отдельного сапёрного батальона (37-я гвардейская стрелковая дивизия, 65-я армия, Центральный фронт)
Принимал участие Форсировании реки Десна

медаль "Золотая Звезда"

медали "За отвагу"

медали "За отвагу"

ордена Великой Отечественной войны I и II степени

орден Ленина

орден Ленина

Миниахметов Н.М со своей супругой Миниахметовой С.Г.

После войны

После войны вернулся в родную деревню, работал председателм колхоза "Кызыл Герой" (названного в его честь). В дружной сплоченной семье вместе с супругой Салимой Гадельшевной вырастили шестерых детей.