Миниахметов Нурлы Миниахметович
Миниахметов
Нурлы
Миниахметович
Герой Советского Союза гвардии младший сержант / Служил сапёром, минёром, разведчиком.

Биография

Нурлы Миниахметович Миниахметов родился 15 июля 1914 года в деревне Аскиш ныне Караидельского района Башкирии в крестьянской семье. Татарин. В 1929 году окончил три класса сельской школы. Работал пчеловодом, председателем колхоза «Кызыл Яр». Член ВКП(б)/КПСС с 1950 года.

В 1936 году, а затем в 1941 году призывался в Красную Армию Байкибашевским райвоенкоматом Башкирской АССР. Учился в Люберцах (Московская область) на десантника.

На фронте в Великую Отечественную войну с 1942 года. Служил сапёром, минёром, разведчиком. Был ранен.

Младший сержант Миниахметов Н. М. отличился в боях при форсировании реки Десна. Переправившись под огнём противника через Десну он обезвредил около 80 запрятанных противотанковых мин, срезал колючую проволоку, проделав безопасный проход для наступления наших частей.

Подвиг

«Командир отделения 39-го гвардейского отдельного сапёрного батальона (37-я гвардейская стрелковая дивизия, 65-я армия, Центральный фронт) гвардии младший сержант Миниахметов Н. М. при форсировании реки Десна частями дивизии в районе западнее села Собич Шосткинского района Сумской области Украины 12 сентября 1943 года за тридцать пять рейсов переправил на десантной лодке на западный берег, занятый противником, 370 бойцов с вооружением, 5 орудий орудий и 11 повозок с боеприпасами».[2]

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество гвардии младшему сержанту Миниахметову Нурлы Миниахметовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4616).

Память

• Колхоз «Кызыл Герой» («Красный Герой») Республики Башкортостан назван в честь Н. М. Миниахметова.
  • В селе Караидель — районном центре Караидельского района Башкирии одна из улиц носит имя Героя.

Воинская специальность Служил сапёром, минёром, разведчиком.
Место рождения деревня Аскиш ныне Караидельского района Башкирии
Годы службы с 1942

Боевой путь

Боевое подразделение «Командир отделения 39-го гвардейского отдельного сапёрного батальона (37-я гвардейская стрелковая дивизия, 65-я армия, Центральный фронт)
Принимал участие Форсировании реки Десна
Плен село Собич Шосткинского района Сумской области Украины

Герой Советского Союза (Орден Ленина и медаль «Золотая звезда»)

Орден Отечественной войны I степени

Орден Отечественной Войны II степени

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

После войны

После войны отважный воин демобилизован. Жил в родном селе. Работал в колхозе «Кызыл Герой» председателем, затем заведующим пасекой.

Скончался 9 сентября 1989 года. Похоронен в д. Тегерменево Караидельского района Башкирии.