Миниахметов Ахмет Хаянович
Миниахметов
Ахмет
Хаянович

История солдата

Мой прадедушка по маминой линии Миниахметов Ахмет Хаянович родился 20 декабря 1903 года в деревне Туреево Башкирской АССР и почти всю жизнь прожил в г. Уфа, где женился и у него родились два сына (старший Наиль умер от тифа до войны и младший Шаймухамед - папа моей мамы - умер в возрасте 83 лет в 2013 году)... Большую часть своей недолгой жизни он работал пекарем на уфимской хлебопекарне. Какая профессия может быть еще более мирной, чем пекарь? По воспоминаниям прабабушки и моего дедушки (ему было 11 лет на начало войны) Ахмет Хаянович был очень добрым и спокойным человеком, очень миролюбивым, необидевший в жизни и мухи. Он очень любил свою жену Хадию (Зою) и маленького сына Шаймухамета Ахметовича - вселого и озорного белокурого мальчишку. Когда Ахмета Хаяновича призвали на войну, его сына (моего дедушки) не было дома, родители послали его в деревню к родственникам, он так и не попращался со своим отцом, о чем жалел всю оставшуюся жизнь...

Точно не известно в каком году он был призван на войну Молотовским райсоветом из г. Уфы . В 1947 году моей прабабушке и ее сыну (моему дедушке) пришла телеграмма о том, что он умер в немецком плену 14 марта в 1944 году. Несколько лет назад я в интернете выяснила некоторые подробности... Он был пленен под Ростовом 1 августа 1943 года и попал в лагерь Шталаг VIII F(318), находящийся на территории польского (теперь уже) города Ламбиновице (тогда Ламсдорф). Лагерь "славился" антисанитарией и тяжелейшими условиями труда военопленных. Шталаг № 318/8 ("Ламздорф") существовал с августа 1941 по март 1945. Через лагерь прошло свыше 200 000 советских военнопленных. Свыше 170 000 человек были направлены на работы в рудники и шахты Верхней Силезии и Судетской области. Внутри и вне лагеря погибло 120 000 человек.
Этот лагерь был создан для заключения исключительно советских солдат. Он был расположен на северном конце армии Германии в области подготовки кадров Он был построен в июне 1941 года и просуществовал до продвижения советских войск, которые освободили  17 марта 1945 года. Физические и санитарные условия были ужасными по оценкам 300000 советских военопленных, которые прошли через этот лагерь, примерно одна треть которых умерла от голода, жестокого обращения и болезней.  Там Миниахметов Ахмет Хаянович умер 14 марта 1944 года.

Сейчас на месте этого лагеря находится мемориал с именами умерших военопленных. Мы с родителями обязательно съездим в Польшу, положить цветы и почтить память нашего Ахмета Хаяновича.

Вот таккая судьба моего прадедушки, которого я никогда не видела, но люблю и очень горжусь им. Самое главное - я успела все это рассказать его сыну, который попросил меня положить цветы его папе и от него тоже...