Мингалиев Алимулла Курмангазиевич
Мингалиев
Алимулла
Курмангазиевич
гвардии сержант 19 гв.минометного полка / командир машины

История солдата

Мой дед Мингалиев Алимулла Курмангазиевич 1923 года рождения был призван Камызякским РВК Астраханской области 22 июня 1942 года в 21 запасной артиллерийский полк - курсантом. Шел 2 год войны. Это было очень тяжелое время, когда иллюзия о быстрой победе над вероломным противником исчезла, война дошла до Астрахани, шли тяжелые бои в Сталинграде и на Кавказе.В сентябре он попадает в действующую армию 771 артиллерийский полк, командиром орудия 76м\м пушки, который входит в состав 248 стрелковая дивизия(3 формирование), а тот в свою очередь в 28 армию (юго-восточный фронт). Принимал участие в освобождении Хулкуты, Яшкуля, Элисты. После освобождения Калмыкии 248 гвардейский полк был направлен в сторону Приютного и Дивного (Ставропольский край), далее в Сальск(Ростовская область). Под Ростовом 248 стрелковая дивизия понесла большие потери, в районе Зернограда погибло 3000 человек. Бои были настолько ожесточенными, что моего деда посчитали погибшим, его маме прислали похоронку. (Убит 30.01.1943 Ростовская обл., Мечетинский р-н, Революционный с/с, х. Каменный, рядом; так же имеется захоронение, где по ошибки захоронен и мой дед - Зерноградский р-н, г.п. Зерноградское, х. Каменный, ул. Семиренко, 1п, мемориальный комплекс). Вот такая информация имеется на сайте Память народа. Похоронка на деда приходила дважды. Он же попал в эвакогоспиталь, где находился с 02.1943 по 06.1943. А с июня по август 1943 был направлен в 53 учебный артиллерийский полк. Затем попадает в элитные войска в 19 гвардейский минометный полк командиром артустановки реактивной системы «Катюши». В рядах этого славного полка проходит длинный путь, освобождая города и села Украины, доходит до Днепра, затем его полк поворачивает на юг, форсирует Сиваш, участвует в освобождении Севастополя, тогда же дед получает ранение, находится на излечении в своем же полку. 19-й гвардейский Краснознаменный минометный полк был удостоен почетного звания «Севастопольский» летом 1944 года. После освобождения Крыма полк направляется на освобождении Латвии, а в апреле форсирует р. Одер и принимает участие в Берлинской операции. За взятие Берлина на боевом знамени полка засверкал еще один орден — Кутузова. Именно тогда дед был награжден орденом славы от 28.04.1945 года, документ имеется на сайте память народа, где его подвиг описан. Мой дед дошел до Берлина. В марте 1947 года уволен в запас. Имеет медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне1941-1945гг.» от 01.05.46г. Награжден орденом Отечественной войны Iстепени от 06.04.1985. Когда моего деда не стало мне было 1,5 года. Но каждое 9 мая я приезжаю к деду на могилу, иду к вечному огню там же в Камызяке, где так же по ошибке внесли его имя в ряды погибших его товарищей во время ВОВ. Приезжаю я вместе со всей семьей, чтобы мои дети и дети моих детей не забывали нашего деда, который подарил нам чистое мирное небо над головой. Помню и горжусь ...

Воинская специальность командир машины
Место рождения г. Камызяк

Боевое подразделение 771 АП, 19 гвардейский минометный полк
Завершение боевого пути Берлин
Госпитали 2343-й ЭГ

степи Калмыкии - Берлин

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу

Командир орудия 3 дивизиона гвардии сержант Мингалиев Алимулла Курмангазиевич 18.04.1945 под огнем противника одним из первых переправился на западный берег р. Одер и первым открыл огонь прямой наводкой по отступающей пехоте противника. Залпом уничтожил 10 немцев.

После войны

После войны мой дед  отработал 25 лет в МВД. Был одним из немногочисленных милиционеров в Камызяке. Их было первоначально 2 человека. После выхода на пенсию продолжал трудиться на различных гражданских профессиях. Вырастил 5 сыновей. Но видимо война и гибель последнего 5сына  во время прохождения им службы в ВС СССР наложили сильную печать на его сердце. Умер он не совсем старым в 64 года. К сожалению всю историю победного пути деда я смог найти только в интернете, многое на сайте Подвиг и Память народа. Надеюсь в дальнейшем смогу дополнить страницу моего деда новой информацией.