Миненков Василий Васильевич
Миненков
Гвардии Капитан / Военный Прокурор

История солдата

Василий Васильевич Миненков (13 апреля 1899, с. Любицкое Самарской губернии — 1997, Саратов) — первый начальник Отдела железнодорожной милиции на станции Ртищево (1937—1938); участник гражданской и Великой Отечественной войн. Член КПСС с 1927 года. Василий Миненков родился в 1899 году в селе Любицкое Самарской губернии[1]. С 1919 года Василий Миненков участвовал в гражданской войне[2]; добровольцем вступил в ряды РККА[3]. Служил обозником в Чапаевской дивизии[4], командиром взвода конной разведки[5][6], затем с 1920[3] по 1923 год красноармеец Миненков был конным разведчиком 222-го Интернационального полка 25-й стрелковой Чапаевской дивизии[5][6]. С 1924 года Василий Миненков на службе в милиции[5]. Был начальником второго отделения рабоче-крестьянской милиции города Саратова. С 1932 года возглавлял Черноярский райотдел милиции Нижне-Волжского края, с 1936 года — Черкасский райотдел милиции Саратовской области[6]. В 1937 году Владимира Владимировича Миненкова назначили первым начальником Отдела железнодорожной милиции на станции Ртищево[7], который был организован 26 июня[8]. После шестнадцатилетнего перерыва в деятельности железнодорожной милиции ему пришлось заново создавать Ртищевский отдел[7]. В 1938 году В. В. Миненков возглавил отделение наружной службы отдела железнодорожной милиции города Саратова[6]. С началом войны В. В. Миненков был призван Саратовским горвоенкоматом в ряды РККА и направлен на фронт в составе 340-й стрелковой дивизии.Прошёл боевой путь от Москвы до Праги[5]: с августа 1941 года — на Западном, с апреля 1942 года — на Брянском, с января 1943 года — на Воронежском, с августа 1943 года вновь на Западном и с января 1944 года — на 1-м Украинском фронтах[2]. На май 1944 года гвардии капитан юстиции Миненков служил военным прокурором 8-й Гвардейской Ровенской кавалерийской дивизии имени Морозова. В сражениях Миненков получил два тяжёлых ранения: первое — в августе 1943 года на Западном фронте[2]; позже, в результате второго ранения, он потерял руку[5]. После госпиталя вернулся Василий Васильевич Миненков к службе в органах внутренних дел, где проработал до 1947 года[5]. Умер Василий Васильевич Миненков в 1997 году в Саратове[6]. Семья Жена — Анастасия Васильевна Яровая, две дочери — Валентина Васильевна и Дина Васильевна и сын Геннадий Васильевич.

Воинская специальность Военный Прокурор
Место рождения Саратов