Миненков Василий Михайлович
Миненков

История солдата

Миненков Василий Михайлович родился 1 июня 1923 года в семье потомственных крестьян-однодворцев села Переволочное Курской области. В сентябре 1941 года Советским райвоенкоматом Курской области был призван в армию. Василий Михайлович принимал участи в разгроме немцев под Москвой. В октябре 1942 года он получил специальность «механик-водитель танка Т-34». Первую машину Василий Иванович получил в Нижнем Новгороде. Затем с эшелоном был направлен на фронт под Сталинград. Под Сталинградом машина была укомплектована экипажем и вошла в состав 102-ой отдельной танковой бригады, которая придавалась 2-ой танковой армии генерала Богданова.

Боевой путь

Боевое крещение молодой экипаж танка Т-34 получил под Сталинградом по полной программе. Там было все: гарь, шум, свист, взрывы, взрывы, взрывы. Трудно было дышать. В одном бою немецкий снаряд попал в танк Василия Михайловича и поджег его. Танк сгорел, но экипажу повезло, спаслись. Из-под Сталинграда механики-водители сгоревших и подбитых танков эшелоном были направлены за новой техникой в г. Омск. После переформирования 107-ая танковая бригада была направлена под Касторное-Щигры-Курск. Велась ожесточенная борьба.  В результате, в танк Василия Михайловича выстрелила замаскированная немецкая пушка, и снаряд поджег его. Танк сгорел, но экипаж снова спасся. После боев под Касторным наши войска без особых усилий освободили Советский, Черемисинский и Щигровский районы. Затем освободили город Курск и Курский район. Наступление наших войск остановилось. Назревала битва на Курской дуге. Василий Михайлович успел принять участие на завершающем этапе разгрома немцев на Курской дуге в районе станции Поныри. Дальнейший маршрут отдельной 107-ой танковой бригады лежал на запад: Корсунь-Шевченковская операция, где были окружены 18 немецких дивизий, Яссо-Кишиневская битва, сражение за Карпаты. По десять контратак проводилось за день. Выдюжили, одолели. Дальнейший маршрут проходил по полям и дорогам Германии. 18 февраля 1945 года взвод танков получил приказ: произвести разведку боем. Во время наступления осколком снаряда Василию Михайловичу выбило левый глаз.  Старшему сержанту, танкисту, механику-водителю Мининкову Василию Михайловичу, участнику блестящих побед над немецко-фашистскими захватчиками было объявлено пять благодарностей. Также Василий Михайлович за отличные боевые действия был награжден боевыми орденами: 1. «Красная звезда» от 20 октября 1944 года, «Красное знамя» от 3 февраля 1945 года и медаль «За победу над Германией», приказ от 9 мая 1945 года.