
Александр
Григорьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дед ушел на фронт сразу после рождения сына 19.09.1942 ушел добровольно на фронт . Бабушка осталась с двумя детьми: мой отец(новорожденный младенец) и мой дядя, которому на тот момент было 4 года.
Красноуфимский РВК направил моего деда, как и всех в то время, защищать столицу нашей Родины - Москву.
По словам моего отца, в Красноуфимск из Уральского полка после войны вернулось только двое , и оба инвалиды, без рук и ног. Они рассказали, что видели как снаряд попал в телегу с солдатской кашей, вез которую мой дед, будучи интендантом. Случилось это на 8-м километре Волокаламского шоссе. Но домой пришло извещение: пропал без вести...
Отец и бабушка всю свою жизнь не оставляли надежды узнать судьбу деда и вели поиски, но единственное, что удалось узнать, что все захоронения были пренесены в Подольск, мемориал "Красная горка". Да, мемориале числится 4 неизвестных солдата, считаю, что один из них - мой дед.
Когда оцифровали и открыли военные архивы, мы смогли прочитать дневники стрелкового батальона, в котором служил мой дед. Даже записи, дают понять какая "мясорубка" была там... Каждую неделю - новый почерк, новый лейтант принимал командование, населенные пункты за одни сутки три раза переходили из рук фашистов советским войскам, и снова сдавались врагу... А еще зима, морозы и пересеченная местность подмосковья... Сколько же горя, страданий, тягот войны выпало на их долю, мирных граждан, крестьян, только научившихся читать и писать благодаря советской власти, мирно растивших детей.
Бабушка всю оставшуюся жизнь продолжала ждать его... и сохраняла это последнее фото деда. В этой рамке оно провисело в ее комнате до последнего дня ее жизни.
Так как дед начинал служить под командой Власова, то никаких пособий, и статуса жены ветерана, жены погибшего она не получила, и никаких льгот тоже никогда не получапа. Так и растила двоих сыновей, полагаясь только на себя и своих родных и друзей. Чтобы дать сыновьям образование переехала в Свердловск, где так и прожила всю свою жизнь в заботах о детях и внуках.
Светлая им память!
Светлая память всем людям этого поколения бескорыстно отдавшим свою жизнь нашей Родине!..
Боевой путь
Боевой очень короткий - военные сражения за Москву
Воспоминания
Белые пятна истории
Мой дед, Александр Григорьевич, был направлен Красноуфимским военкоматом в 20-ю ударную армию Западного фронта. Служил рядовым в 64 стрелковой бригаде, короткий послужной список всего 5 месяцев, считая с даты призыва. В книге Памяти Свердловской области (том 9, стр.105 № записи 411835816) указано, что с декабря 1941-го года служил рядовым в 64 стрелковой бригаде 681-го противотанкового полка, был кандидатом в члены ВКПб. http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=557052382 Адрес воинской части по последнему месту службы (последнему письму) под Москвой. В извещении было указано - пропал без вести в феврале 1942 года. По рассказам вернувшихся сослуживцев, с которыми беседовал мой отец, сын Александра Григорьевича, известно, что последний раз его видели перед взрывом, он был интендантом и развозил еду(кашу) на повозке в районе деревне Ивановка под Москвой на 8-м километре Волоколамского шоссе. До войны был начальником Райпотребкооперации. В 12 лет остался полным сиротой, но смог закончить школу и получить среднее специальное образование. Был женат на Прасковье Федоровне, в девичестве Чебыкиной, имел двоих сыновей- Анатолия и Валерия. Валерий, мой отец, родился в самые тяжелые дни начала войны - 8 сентября.
После войны
Всю свою жизнь мой отец пытался восстановить события тех лет, раскрыть тайну смерти отца и найти его могилу, но они (мой отец и моя бабушка) натыкались на жестокое равнодушие, дед служил в 20-й армии под командованием Власова, и "черное клеймо" негласно нависало над ними. Бабушка не считалась "вдовой погибшего" и никакой помощи от государства ей было не положено, Бабушка так и осталась верной женой и прождала деда всю свою жизнь.
Уже только в 70-х годах после поисков и личных обращений в военкоматы Москвы, бабушке сообщили, что все безымянные могилы были перевезены и организован мемориал. Но имя деда на этом мемориале так и не появилось.