Миндубаев Нуркат Махметович
Миндубаев
Нуркат
Махметович

История солдата

Мой дед Миндубаев Нуркат (Нурмухамбет) Махметович (Мендыбаев Александр Амахитович) 1909 года рождения. Месторождения: село Кос - Аральское, Казталовский район, Уральская область.

В 30 - е годы эмигрирует с семьей в Россию. Первые годы проживания были трудными, незнание языка, другая культура, конечно же, усложняли адаптацию переселенцев.

Началась война, мой дедушка в первые дни, уже на фронте. Призван в ряды Советской армии в 1941 году (Призван в РККА 26 июня 1941 года Новоузенским РВК).

В одном из боев в 1941 году получил ранение осколком в правую половину грудной клетки - перелом ребер. Лечился в госпитале города Ртищево Саратовской области. Когда он находился в госпитале, получил весточку, что он стал отцом, родилась дочка. После выписки снова на фронт, в действующую Армию. Поздней осенью, первого года войны, на брянщине попадает в плен к немцам. Пленных заставляли строить бараки, заготавливать лес. Вскоре ему и еще двум пленным удалось бежать из плена. Они попадают в партизанский отряд. В отряде мой дедушка был разведчиком. На Украинском фронте, где воевал Нуркат, шли ожесточенные бои. В одном из сражений, в 1943 году моего дедушку ранило во второй раз, огнестрельное ранение. Разбита коленная чашка, нога не сгибается в колене. Лечился в госпитале в городе Казань 5 - 6 месяцев. После выздоровления весной 1944 года его комиссуют домой.

Место рождения село Кос - Аральское, Казталовский район, Уральская область

Плен с 1943 по 1943
Госпитали г. Ртищево, г. Казань

Орден Отечественной войны 1 степени, медаль "За победу над Германией"

После войны

После окончания войны у дедушки рождается вторая дочь, он работает, ведь семью надо содержать. Сторожит, шьет хомуты для верблюдов. Затем его назначают заправщиком на полевой стан. Приходилось по сельским дорогам развозить по 4 - 5 бочек, емкостью в 200 литров, наполенных соляркой, на простой телеге. В зимнее время в соседнем селе Куриловка проходили курсы трактаристов, Нуркат закончил эти курсы и вскоре стал механизатором.

С 1934 года по 1985 год проживал на территории Дмитриевского сельского Совета Новоузенского района Саратовской области.

С 1938 года по 31 декабря 1973 года работал чабаном в колхозе имени Калинина Новоузенского района Саратовской области.

В 1984 году переехал с семьей в совхоз Трудовик Питерского района Саратовской области, где умер на 93 году жизни в 2001 году.

Инвалид 3 степени.

Нисангали