Миндияров Мухамадияр Миндиярович
Миндияров
Мухамадияр
Миндиярович
старший сержант / сапёр

История солдата

Мой прадед Миндияров Мухамадияр Миндиярович родился в Мечетлинском районе   д.Трубкильдино в 1913 г. Его отец был муллой- уважаемым человеком в окрестностях. К нему приходили за советом и благословением. О Мухамадияре до войны известно немного. Работал в колхозе. К началу войны он жил в Уфе и был призван в декабре 1942 г. Молотовским РВК. Когда его призвали ему было 29 лет. Служил в 14 отд. гвардйском сапёрном эскадроне 16 гвардейской кавалерийской краснознамённой ордена Суворова Дивизии 7 гвардейского  кавалерийского краснознамённого  корпуса. Благодаря опубликованным архивам на сайте Память народа смогла найти информацию о его наградах. Был награждён Орденами Отечественной войны I и  II степени, Орденом  Красного Знамени. Мой прадед участвовал в освобождении Белоруссии, Польши, взятии Берлина. После войны работал нефтяникомк, добывал башкирскую нефть.Умер в 1987 г., когда мне было три года. Я очень горжусь своим прадедом. Он как и многие советские граждане внёс свою лепту в Победу. Мне есть что рассказать своим детям о той страшной войне, пусть я знаю о ней не из  личного опыта. Но я хочу чтобы они чувствовали свою причастность к этим событиям, что в них течет кровь победителей - отважных солдат, нещадивших себя ради Победы.

Воинская специальность сапёр
Место рождения д. Трубкильдино

Боевое подразделение 14 гв.осапэ 16 гв.кд 7 гв.кк
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие освобожение Белоруссии,Польши, взятии Берлина

Мухамадияр Миндияров был призван в г.Уфе Молотовским РВК в декабре 1942 г.Прибыл на Украину.Боевой путь прошёл в составе 14 отдельного сапёрного эскадрона 16 гвардейской кавалерийской краснознамённой ордена Суворова дивизии 7-го гвардейского кавалерийского краснознамённого корпуса. Участвовал в освобождении Украины, Белоруссии, Польши, Германии.