Минченков Фёдор Игнатьевич
Минченков
Фёдор
Игнатьевич

Родился в деревне Юрковщина, Хислаческого райна, Ленинского сельского совета Смоленской области

Был призван Хиславичским РВК, Смоленская обл., Хиславичского р-н 07.09.1943 года. Служил телефонистом 1 минометной роты I Стрелкового батальона 68 стрелкового полка.

Личный боевой подвиг.

«В боях 21-22 сентября 1944 года тов. Минченко проявил героизм и отвагу. 21.09.44 года противник в результате перехода в контратакку приблизился к минометным ОП тов. Минченко не дожидаясь команды своего командира ринулся на врага и метким огнём из винтовки сразил двух немцев.

22.09.1944 во время подхода противника к минометному Н.П. тов. Минченко четко и точно передавал огневые команды на ОП в результате чего минометный огонь не ослабевал ни на минуту. Во время смены Н.П. тов Минченко под сильным пулемётным огнём вынес все средства связи на новый наблюдательный пункт. Достоин награждения орденом «Красной звезды»

Из воспоминай сына Николая.

«Несли письмо в штаб вдвоём и он наступил на мину, а второго бойца откинуло. Отец от боли хотел застрелится но ему товарищ не дал. Отнес в штаб где его прооперировали. Была отрезана стопа. Лежал в госпитали в Подмосковье 9 месяцев. Тело было всё обожжено.  Сначала он передвигался на тележки (как из фильма «Вечный зов») Позже ему сделали протез. В 1947 он женился на Лидии Титовне Рудяковой. У них родилось четверо детей. Отец выучился на тракториста почти 40 лет проработал трактористом в колхозе.  С начало на гусеничном 54 потом на ДТ 20. Был передовиком, награжден почётными грамотами и значком «Ударник коммунистического труда» и др.  В деревне его уважали все называли «Дед», когда родился первый внук он сказал, что вот теперь я настоящий дед. Если нужно было зарезать свинью, то завали Фёдора. Это дело как говорится очень сложное. Работал в Колхозе «Новый путь» и «Имени Ленина»».

Место рождения деревня Юрковщина

Боевое подразделение 1 минометная рота I Стрелкового батальона 68 Стрелкового полка