Николай
Михайлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Николай Михайлович Минаев родился в селе Марьевка Онуфриевского района Кировоградской области 12 сентября 1914 года. В этом году ему исполнилось бы сто лет. Прожил он 75.
А вот с какого времени воевал – здесь информация противоречивая. В его военном билете записано, что призван по мобилизации Хабаровским военкоматом 9 марта 1942 года. А в наградном приказе по 221-му стрелковому полку 51-й стрелковой Краснознаменной дивизии 4-го Украинского фронта (от 10 февраля 1944г) указано, что «на фронте с октября 1941года». Но в любом случае его фронтовой путь был долгим. Почти 4 года дед воевал – стрелком, командиром отделения стрелков, командиром отделения мотострелков. За это время его дочка (моя мама), его совсем забыла. Она рассказывала, как испугалась незнакомого военного, который пришел к ним домой осенью 45-го. Её мама работала проводником и была в это время в поездке, а маленькая Надя оставалась с соседкой. Соседка толкала её к военному и говорила: «Надя, это же твой папка вернулся с фронта!», а Надя упиралась и плакала…
Дед, или как мы его называли – «деда» остался в памяти как бесконечно добрый, покладистый и спокойный человек. Он всегда много работал и никогда не рассказывал о войне. Даже когда по поручению пионерской дружины я пыталась привести его на сбор, чтоб рассказал про свой боевой путь, он категорически отказался. Помню только, что в День Победы дед, выпив пару рюмок, всегда плакал.
Зато сейчас, благодаря акции Бессмертный полк и порталу «Подвиг народа» я словно перенеслась на 70 лет назад и как будто вижу своего деда на войне. Когда смотрела на копии документов с описанием его подвигов, за которые он получил две главные солдатские медали – «За отвагу» - слезы наворачивались. Я узнала, что воевать он начал стрелком роты автоматчиков 315 стрелкового полка, а после госпиталя, с июня 1944 г. служил командиром отделения 35-го стрелкового полка 27-й Гвардейской мотострелковой бригады. Правда, в наградных документах, где значится его фамилия, фигурируют и другие воинские части. Но это отдельный поиск - истории воинских подразделений. Когда этот поиск увенчается успехом, я смогу восстановить весь его фронтовой путь.
Можно сказать, что деду везло: тяжелое ранение у него было только одно. И что интересно: в наградном приказе от 10 февраля 1944г. указано, что ранений, контузий он не имеет, а уже 27 февраля он поступил в госпиталь с тяжелым сквозным пулевым ранением. Вот и не верь в сглаз!
Гвардии сержант Минаев Н.М. имеет благодарности Верховного Главнокомандующего тов.Сталина «за овладение городом Лодзь и Томашув», «за овладение городом Гнезен». А текст благодарности «боевому товарищу Минаеву Н.М.» от Главкома советскими оккупационными войсками в Германии маршала Жукова и члена Военсовета Телегина достоин отдельного изучения - такие простые и весомые слова, такая искренняя благодарность обычным скромным солдатам.
Медалей у него тоже много – две «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией», два ордена Отечественной войны», медали к юбилеям Победы и Вооруженных сил. Мама говорит, что несколько боевых наград раздарил друзьям дедов племянник. Но, я верю, что со временем, когда все архивные документы будут оцифрованы я смогу найти дополнительную информацию о ветеране нашей семьи - гвардии сержанте Николае Михайловиче Минаеве.