Минаев Фёдор Павлович
Минаев
Фёдор
подполковник / артиллерист

История солдата

Из некролога: Минаев Фёдор Павлович родился 11 марта 1922 года в деревне Зачерка (ныне Лиозненский район Витебской области Белоруссии). В 1940 году был призван в РККА. Начало войны встретил курсантом Смоленского артиллерийского училища. В первый же день войны курсанты училища были отозваны в Смоленск с Дорогобужского полигона. 23 июня 1941 года из них был сформирован артиллерийский полк. Первый свой бой Минаев принял под Оршей против немецких диверсантов. Уже в начале июля 1941 года Минаев, будучи командиром орудия, впервые участвовал в открытом бою с немецкими войсками. Был ранен осколком снаряда в голову. Через некоторое время курсантский полк был отозван с фронта и вместе с училищем эвакуирован в Свердловскую область. Там Ф. Минаев получил офицерское звание и был назначен в 45 осбр.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения д. Зачерка Лиозненский р-н Витебская область

Боевое подразделение 45-я отдельная ударная стрелковая бригада
Завершение боевого пути Новгородская область, апрель 1942
Принимал участие Торопецко-Холмская наступательная операция

Письмо Башкирцевой В.П., директору Холмского краеведческого музея (17.12.1986 г.)

Уважаемая Вера Петровна! Спасибо за память к ветерану. Получил Ваше письмо. Сейчас нет фото, вышлю позднее, сегодня сфотографировался. А теперь о прошлом, о памяти фронтовой. После начала разгрома немцев под Москвой я со своей воинской частью попал на Северо-Западный фронт. Путь наступления: форсирование Селигера после высадки из эшелонов у станции Селижарово, потом Пено, Андриаполь, Молвотицы (сейчас вашей или Калининской области?), выход на Ловать южнее Холма, форсирование её на повороте у Тараканово и Дуброво. Наступление (многомесячное) за Ловатью в направлении станции Локня (не дошли 10-14 км) и... позиционные бои местного значения. Период этих боевых действий - конец декабря 1941 - апрель 1942 года. Затем переформирование северо-восточнее Холма, ранение (лежал в госпитале села неразборчиво) и глубокий тыл.

Служба военная в составе 45-й Ударной стрелковой бригады (формировалась в г. Кемерово перед Московской битвой, в октябре 1941 года). Моя должность - командир взвода артбатареи противотанкового дивизиона. В этой должности служил и находился в действующей армии на вашей Новгородской земле. С этой должности после тяжёлого ранения (подорвался на минном поле у Ловати 11 апреля 1942 года) я и ушёл из действующей армии. Если Вам потребуется, я могу позднее более подробно описать места боевых действий нашей бригады и её частей. Мы соприкасались в боевых делах со своими соседями у Тараканово (это в 6-8 км на запад от Холма по шоссе Холм-Локня): с 8-й Гвардейской Панфиловской дивизией, с моряками с крейсера, по-моему, "Червона Украина" - 75-я морская стрелковая бригада, если память не изменяет, ставшей потом Гвардейской. Деталь: с несколькими офицерами из этой бригады я эвакуировался с поля боя после ранения в сторону Пено-Осташково.

Ваша земля, где я дважды был ранен, для меня осталась в воспоминаниях как места боевой юности. Я сколько раз собирался приехать, поклониться Земле, где были потеряны сотни и сотни моих боевых товарищей. По долгу службы я закрывал их последнюю страницу - высылал похоронки их родным и близким... Потом я узнал, что прах погибших был перенесён в город Холм на площадь Победы. Мне показалось, что эксгумированными останками погибших можно усеять всю Холмскую землю - столь кровопролитные бои с огромными людскими потерями были в те месяцы в боях под Холмом.

Что можно сказать о себе? После войны - инвалид ВОВ, учёба, ещё учёба, работа, заочно окончил истфак и геофак Смоленского пединститута, аспирантуру БАУ, работал в комсомоле, ГК, ОК КПСС. Был завсектором политпроса ОК КПСС, в парткомиссии. Сейчас пенсионер республиканского значения, работаю начальником сектора по использованию рабочей силы и перераспределению трудовых ресурсов Смоленского исполкома. И ещё... под Холмом я вступил в партию. Под Холмом приказом по 3-й Ударной армии мне было присвоено звание капитан. Вот чем была для меня Холмская Земля! Виноват за волнение, несуразную память, простите. Если можно, вышлите мне карту Новгородской области. Я ещё подробнее вспомню путь своей ранней боевой молодости. Ваш майор в отставке Минаев Фёдор Павлович, Председатель президиума районного Совета ветеранов войны и труда (Ленинский район города Смоленска). 17 декабря 1986 года.

Сергей Санков "Взыскание погибших: 45-я Сибирская" - Москва. 2010. С. 36-38.

За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

медаль "За боевые заслуги"

Орден Великой Отечественной войны III степени

Фотографии

Подпись на обороте: Таким курсант Смоленского артучилища Ф. Минаев вступил в войну в ходе Смоленского сражения (июнь-июль 1941 года)

Башкирцева В.П., основатель и первый директор Холмского музея и школьного отряда Красных следопытов. Фронтовичка, снайпер. Фото: 1982 год.

Обелиск упоминаемой Ф.П. Минаевым 75 омсбр на трассе Холм-Локня. Фото: С. Санков. 2009.

Братская могила воинам 8-й Гв. Панфиловской дивизии на трассе Холм-Локня. Фото: С. Санков.2009.