Аркадий
Федорович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Командир роты 137 Инженерно-саперного батальона 18 Инженерно-саперной бригады, 1 Белорусский фронт. Награжден двумя орденами Красной звезды, орденом Отечественной войны 1 степени, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги".
Воспоминания
Дочь - Минаева Екатерина Аркадьевна
Мой отец, Минаев Аркадий Фёдорович, родился 22 июня 1923 года в г. Чувашии, в городе Канаше. Не успев закончить 10 классов, в возрасте 17 лет, в мае 1941 года он стал курсантом Московского военно-инженерного училища, по окончании которого был направлен на Первый Белорусский фронт, сначала командиром взвода, а затем роты в инженерных войсках. У него была одна из самых опасных военных специальностей – сапёр. Отец почти не рассказывал о том, как он воевал. Когда его просили рассказать о войне, он всегда вспоминал о своём «трофейном» немецком коне, который очень его не любил и всегда старался, как бы невзначай, прижать колено всадника к забору или дереву. А второе воспоминание было о шоколаде, который входил в офицерский паёк и которым дед всегда делился со своими солдатами.
В нашей семье хранятся все медали папы («За отвагу», «За боевые заслуги», юбилейные медали) и ордена. За боевые заслуги отец был награжден двумя орденами Красной звезды – в апреле и августе 1944 года. На сайте «Подвиг народа» я нашла описания подвигов, за которые он получил эти награды. С трепетом разбирала я рукописные строчки наградных листов: «Старший лейтенант Минаев, командуя ротой в подготовительный период к наступлению 77 СК, несмотря на сжатые сроки, своевременно построил, в непосредственной близости от противника, под артиллерийским и минометным огнем, четыре наблюдательных пункта для командира корпуса на отметках 195.6, 200.00, 209.0, чем было обеспечено безопасное управление частями и соединениями корпуса…».
В нашем семейном архиве сохранились фотографии отца в военной форме. Здесь у него всего один орден Красной звезды, значит, фотография сделана в период с мая по август 1944 года.
Но только когда на сайте появились сведения на конец 1944 года, мы узнали, что, оказывается, мой отец был награжден еще одним орденом – Отечественной войны I степени в октябре 1944 года! Как же случилось, что он не только не получил эту награду, но даже и не знал о ней? Он был тяжело ранен на войне, на левой руке у него был огромный шрам, рука плохо сгибалась в локте и стала короче правой на несколько сантиметров. Из наградного листа стало ясно, что именно за тот бой, в котором он был ранен, его и представили к ордену. Ранен был в сентябре 1944 года, а награжден в октябре – в это время он был уже в тылу в госпитале. Видимо данные о награждении до него не дошли. Из наградного листа: «Старший лейтенант Минаев, командуя ротой, обеспечивал в инженерном отношении наступательный бой 278 СП 175 СУККД. В ночь с 9-го на 10-е сентября под его руководством на участке наступления полка проделан проход в минных полях и проволочных заграждениях, где было снято и обезврежено свыше 500 мин и пропущено большое количество техники без единого подрыва. Всего ротой при сопровождении боевых порядков и техники до р. Висла под ружейно-пулеметным и артиллерийским огнем снято и обезврежено свыше двух тысяч мин противника. Руководя вышеперечисленными работами, командир роты т. Минаев проявил исключительное мужество, отвагу и умение выполнять боевые задачи в сложной обстановке. Тов. Минаев при подходе к р. Висла имел задание захвата моста, идущего на г. Варшаву, где и был тяжело ранен…». В это время отцу был всего 21 год…
На фотографии из госпиталя отец второй слева в верхнем ряду. В госпиталях папа пробыл почти год, руку хотели отнять, но все-таки смогли спасти.
Так как отец ушел в военное училище, не закончив 10 классов, у него не было аттестата об окончании школы, а он мечтал о поступлении в институт. Поэтому в 1945-1946 году он работал в средней школе военруком и параллельно закончил десятый класс экстерном. В аттестате одни «пятерки». Всю свою послевоенную жизнь отец посвятил авиации.
В 1946 году он поступил в Казанский авиационный институт, учился на «отлично», был сталинским стипендиатом.
А потом переехал в Подмосковье, в город Жуковский, и работал в ЦАГИ – Центральном аэрогидродинамическом институте, стал доктором технических наук, профессором. Он занимался одной из самых сложный областей авиастроения – теорией прочности летательный аппаратов. У него было много учеников, а уже после его смерти, на день 75-летия, его коллеги и друзья выпустили самодельную книгу с воспоминаниями о нем. Там даже стихи есть!
Он очень любил горы, шахматы, увлекался фотографией. У нас в архиве много фотографий из его горных походов - Тетнульд, Щуровского, Эльбрус. Летом на даче устраивались шахматные турниры и бадминтонные матчи – отец всегда приглашал друзей-коллег. Три дочки, один внук и три внучки – двух из них он уже не увидел. А теперь уже и правнучка есть.
Таким я помню своего отца – сапёра, ученого-авиастроителя, альпиниста, шахматиста. Боевой товарищ, друг, коллега – и просто мой папа.