Милютин Степан Никитич
Милютин
Никитич
Место рождения Брянская обл., Трубчевский р-он., с.Комягино

Воспоминания Жиляева Владимира Петровича о Милютине Степане Никитиче.

Он помнит его по Фергане 80-х годов, когда сам был подростком.
Портрет Степана Никитича, выставленный нами на сайте, сделан Владимиром Петровичем в 1982 году. В те годы Степан Никитич и мама Владимира Петровича работали в администрации Ферганского нефтеперерабатывающего завода.
Владимир Петрович подчеркнул, что к Степану Никитичу всегда относился с огромным почтением и безмерно уважает его.
Человек жив, пока жива память о нём!
- Милютин Степан Никитич встретил войну 22 июня 1941 года на крейсере "Красный Крым" или "Красный Кавказ" в морской пехоте.
- Попал в плен, бежал.
- Служил в партизанском отряде Ковпака Сидора Артемьевича. Участвовал в "рельсовой войне". Вспоминал эпизод: возвращались с товарищем после подрыва рельс. Нарвались на полицаев. После перестрелки товарищ получил ранение. Оставшегося в живых полицая Степан Никитич скрутил и привязал к дереву. Раненого товарища доставил в подразделение, а о полицае не доложил, за что был понижен в звании.
- Освобождал Одессу.
- Под Кёнигсбергом был тяжело ранен в ноги и руку (прошит пулемётной очередью). Всю жизнь раны давали о себе знать.

Орден Отечественной войны I степени