![Милютин Александр Александрович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2020/05/22/7eb8ce84cc1d8eb14673e151afd941db.jpeg)
Александр
Александрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
В 1944 году был призван на фронт. Прадедушка был наводчиком реактивной артилерии, бил врагов знаменитым оружием "Катюша". Воевал под Топхиным. Прадед дошёл до Берлина и оставил свою роспись на стене Рейхстага. После Победы его оставили служить в Германии, домой вернулся лишь в 1950 году. Прадедушка был награжден Сталинской грамотой, медалями "Победа над Германией", "30 лет флоту и Советской армии", "30 лет Победы", "40 лет Победы", "50 лет Победы".
Боевой путь
Воспоминания
Первый бой
«Мой первый бой… Едем на «Катюшах» на передовую, вокруг темнота и тишина, только гул наших машин, фары выключены, чтобы немцы раньше времени не увидели. В руках деревянная винтовка, боевые сказали, «…получишь после боя, а пока нет». Страшно. В голове одна мысль: лишь бы на фашистов не наткнуться. Доехали до передовой, навели орудия и начали обстрел. Шум стоит, аж уши закладывает. Отстреляли и быстрее обратно, чтобы немцы не успели обстрелять, пока цель видят. А потом в бой артиллерия и пехота. Бой шел долго. После боя я получил автомат, который мне достался по «наследству» от другого бойца…». «Когда дед рассказывал эту историю, - говорит мама, - у него на глазах всегда наворачивались слезы».
День Победы
«Когда мы дошли до Берлина, и нам сказали, что мы победили, все солдаты радовались. И мы решили расписаться на стене Рейхстага, чтобы о нас осталась память. Я подошёл к стене, внизу везде были подписи. А я был роста невысокого, но в это время меня посадили на плечи мои друзья, и я написал на стене: «Победили! Мы из Сернура!», а рядом свою подпись. Кругом выстрелы, но это выстрелы победы!» - со слезами на глазах рассказывал мой прадедушка маме.