Милюкова Александра Гавриловна
Милюкова
Александра
Гавриловна
Капитан / Старший фельдшер

История солдата

На фронт Александра Гавриловна попала в 1942 году. После ускоренного обучения в училище ПВО города Сталинград Александра Абакумова была направлена служить на пост воздушного наблюдения, оповещения и связи.

Война – это прежде всего тяжкий труд, физический и душевный, вынести который под силу далеко не каждому. И этот кровавый кошмар, когда горит небо, земля и даже вода, гибнут близкие люди и друзья, выдерживал только тот, кто свято верил в Победу и каждым своим дыханием приближал её. Главное в те годы было отстоять Родину, одолеть врага. С этим стремлением с первого дня войны жили советские люди. Все стремились туда, где решалась судьба Отечества – на фронт. Александра служила командиром взвода, полковым врачом и командиром санитарной роты. Сохранились воспоминания Александры Гавриловны о военном времени:

«Самыми тяжёлыми были битвы за Сталинград и Курск. Шли кровопролитные бои: из-за пороховой гари света белого не видно. Немцы стреляют, наши стреляют… Столько раненых, казалось, что этот конвейер боли, мучений, нечеловеческих страданий и смертей не кончится никогда. В войну люди привыкают ко многому. Они перестают замечать свист пуль, взрывы снарядов, отсутствие воды и еды, учатся не бояться крови и мёртвых. Только к одному я так и не смогла привыкнуть – к гибели друзей. Столько молодых парней и девушек – умных, красивых, весёлых осталось на полях сражений за наши города — не сосчитать. Это страшно. Вспоминать такие события очень больно, но и забывать их нельзя».

Под Сталинградом девятнадцатилетняя Александра попала в плен. Вместе с двумя пленными солдатами – подводником и лётчиком — ей удалось бежать. В одном из боев она получила тяжёлую контузию, но встала на ноги и осталась на линии фронта в качестве старшего фельдшера 513 роты связи 417 стрелковой дивизии 4 Украинского фронта.

В середине войны, наперекор всем бедам и горестям, на боевых полях юную девушку дожидалось непредвиденное, счастливое событие. В огне лихолетья расцвёл дивный цветок нежной любви, который помог не только пережить все эти ужасы, но и соединить судьбы влюблённых на всю жизнь. Её пути и военные дороги Фёдора Милюкова, будущего мужа Саши Абакумовой, всё время проходили рядом, но пересеклись только в 1944 году в Карпатах. Молодой командир сапёрной роты с первого взгляда влюбился в красавицу-врача. Встреча была мимолётной, но для настоящей любви не нужны долгие свидания и клятвы, достаточно лишь коротких минут. Эти мгновения и предопределили всю их дальнейшую судьбу. Любимая Сашенька стала главной женщиной всей жизни Фёдора Григорьевича Милюкова.

Война есть война. Влюблённым суждено было расстаться. Александра и Фёдор надолго потеряли друг друга из вида. И вот однажды Саша встречает однополчанина, который сообщает, что её единственный находится совсем рядом. Она не раздумывая едет в часть к Фёдору. Переполненные огромным желанием объединить свои судьбы, молодые люди берут от командования увольнительную на сутки. И едут в ближайший ЗАГС.

«Она очень красивая была, необыкновенно красивая!» Так отзывался о своей девушке Ф.Г. Милюков. «Когда мы снова встретились после разлуки, сразу решили расписаться. Побыли вместе один день, и жену мою отправили в Брест. Потом я писал, просил, и её вернули назад. С тех пор мы никогда не расставались. Победу встретили в Германии в городе Герлиц».

Супруги Милюковы вместе прожили до глубокой старости, более 70 лет шли рядом, рука об руку.

В завершение хочется добавить ещё один интересный факт из жизни Александры Гавриловны. В 1945 году за проявленные мужество и отвагу в боях в годы Великой Отечественной войны, за неоценимый вклад в Победу Александра Гавриловна Абакумова была представлена к награде — к ордену Красной Звезды. Но именно в 1945 году она сменила фамилию на Милюкову, и орден целых 70 лет ждал свою героиню. Только в юбилейный 2015 год в Москве в торжественной обстановке А.Г. Милюковой вручили высокую награду. На церемонии вручения присутствовал и её 98-летний супруг. Вскоре Фёдора Григорьевича не стало.

Воинская специальность Старший фельдшер
Место рождения 1922 год, казачья станица Замьяны (сейчас Астраханская область).

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 412, 417, 257 стрелковая дивизия, лагерь НКВД, 113 Западной армии стрелковый полк, 174 отд. авто-саперная рота
Завершение боевого пути Польша
Принимал участие Сталинградская битва
Плен Лагерь г. Миллерово, Ростовская область (с 07.1942 по 11.1942)
Госпитали Госпиталь г. Алупка

Орден Красной Звезды

В 1945 году за проявленные мужество и отвагу в боях в годы Великой Отечественной войны, за неоценимый вклад в Победу Александра Гавриловна Абакумова была предст...

Медаль за победу над Германией

Вручение ордена Красной звезды