Миляков Николай Ильич
Миляков
Воинская специальность пограничник, офицер войск НКВД
Место рождения Бугульма

Завершение боевого пути в Венгрии
Госпитали Вологодский военный госпиталь

Начал воевать в Финскую.В погранвойсках.Так как родом из Бугульмы,на лыжах ходить не умел.Во время учебных спусков на лыжах с сопок,упал и сломал себе кобчик.Был отправлен в госпиталь.Уже в госпитале узнал,что финны ночью,ножами,вырезали всю его заставу,до единого человека.В Великую Отечественную прошёл всю блокаду.Рассказывал как зимой по минным полям ползали и ножами из снега и льда вырубали замёрзшую не убранную с полей капусту,что бы не умереть с голоду.Дважды был ранен.Оба раза в госпиталь эвакуировали в Вологду.В госпитале и познакомился с моей бабушкой.После войны он приехал к ней ,так в Вологде и остался.Воевал в Венгрии и Румынии уже в составе войск НКВД.

После войны

Служил в войсках НКВД,в г.Грязовец Вологодской области.В лагере для немецких военнопленных-генералов.В этом лагере содержались только одни немецкие генералы.Был уволен в запас после великого Хрущёвского сокращения армии.Работал начальником ведомственной и пожарной охраны на хлебоприёмном предприятии.После выхода на пенсию работал в системе УИТУ,в отделе снабжения.