Миляев Николай Семенович
Миляев
Сержант / Командир орудия на танке
Воинская специальность Командир орудия на танке
Место рождения Рязанская обл. Данковский оайон, д.Перехваль

Боевое подразделение 31-я танковая дивизия, 171 танковый полк

Воспоминания

Родился 30 декабря 1925 года в Рязанской области, Данковском районе, деревни Перехваль. Когда началась война, Николай Семенович учился в 7 классе. В армию его призвали в Октябре 1943 года и направили его учиться в Московскую окружную школу снайперской подготовки. А в сентябре 1944 года он попадает на фронт в 51 танковую дивизию в звании сержанта. «Жили мы в лесах, в землянках, - рассказывает Николай Семенович. – Мы занимались маскировкой техники (танков). Было очень трудно, ведь мы были очень молодые». Служба его, в основном, проходила в Польше, Николай Семенович был автоматчиком. В январе 1945 г. направили его в 31 учебный танковый полк. После обучения в августе 1945 г. он продолжает службу в 171 танковом полку, где служил заряжающим командиром орудия на танке. Очень любил Николай Семенович получать письма из дома. «Они здорово нас поддерживали, воодушевляли на подвиги. Мы верили, что победим. Может благодаря этой вере весь наш экипаж остался жив, здоров и невредим. Даже ранений не было, мы все вернулись домой, - рассказывает Николай Семенович. – Даже отец мой, Миляев Семен Фролович, тоже вернулся с фронта живым, а прошел всю войну. Весть о Победе я услышал в Маньчжурии. Мы испытывали такую радость, счастье, все обнимали друг друга, целовались, пели песни. И, конечно, очень хотелось домой», - вспоминает ветеран. За время войны Николай Семенович награжден:
орденом «Отечественной Войны» II степени
медалью «За Победу над Германией»
и юбилейными медалями.
После войны Николай Семенович работал на флоте, имеет диплом судового механика третьего разряда морского торгового флота СССР.

Орден Отечественной войны 2-й степени

Медаль "За Победу над Германией"