Мильштейн Михаил Абрамович
Мильштейн
Абрамович
генерал-лейтенант / Главное разведывательное управление ГШ РККА

История солдата

Родился в городе Ачинск Енисейской губернии в еврейской семье. После смерти родителей воспитывался в детском доме.

В 1927 году окончил неполную среднюю школу, в 1930 году — педагогический техникум им. Профинтерна в Москве. Начал работу в ЦК профсоюза работников просвещения.

В 1932 году начал службу в РККА. В 1932-1933 годах — рядовой первого полка связи Московского военного округа, затем, пройдя подготовку, был командиром взвода. С 1933 года находился в распоряжении Разведывательного управления штаба РККА. В 1933-1934 годах — сотрудник 1-го (шифровального) сектора, в 1934-1936 годах — сотрудник резидентуры РУ РККА в США и секретарь генконсульства СССР в Нью-Йорке, в 1936—1938 годах — легальный резидент РУ РККА. До 1941 года работал на различных должностях РУ Генштаба Красной армии, в том числе и в Западной Европе.В 1941 году закончил Высшую специальную школу Генштаба Красной Армии.

Воинская специальность Главное разведывательное управление ГШ РККА
Место рождения г. Ачинск

Боевой путь

С начала Великой Отечественной войны - заместитель начальника Разведывательного отдела штаба группы войск Западного направления: Западного и Резервного фронтов (1941-1942) в звании майора. Занимался организацией агентурной разведки в тылу и прифронтовой полосе немецко-фашистских войск, в том числе и сам работал за линией фронта.

С 1942 года - заместитель начальника 1-го (военно-стратегическая разведка) управления ГРУ (1942-1946). Неоднократно работал в глубоком тылу противника. Закончил войну в звании полковника.

Награжден Орденом Ленина, дважды Орденом Красного Знамени, триждыОрденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны I и II степени, медалями, рядом иностранных наград.

"Орден "Красная Звезда"

После войны

После войны находился на педагогической деятельности, работал старшим преподавателем кафедры вооруженных сил иностранных государств Военной академии Генштаба (1948-1953), начальником кафедры разведки и вооруженных сил иностранных государств (1953-1972) в этой же академии. Генерал-майор с 8 августа 1955 года, генерал-лейтенант с 7 мая 1966 года.В 1948 году закончил Высшую военную академию им. К. Е. Ворошилова.

С января 1972 года  находился в отставке. Был главным научным сотрудником, начальником отдела военно-политических исследований Института США и Канады Академии наук СССР и РАН до своей смерти. Был сотрудником аппарата советской делегации Пагуошского движения ученых и Дартмутских встреч ученых США и СССР. В 1980-1982 году участвовал в качестве бессменного научного советника в деятельности Независимой международной комиссии по вопросам разоружения и безопасности ("Комиссия Улофа Пальме").

Получил известность в нашей стране и за рубежом как крупный военный теоретик, один из разработчиков концепции ядерного сдерживания, отечественной военной доктрины. Автор большого количества научных работ.