Миловидов Николай Михайлович
Миловидов
подполковник

Мой родной дедушка. Родился в 1897 году. Побиг под Сталинградом в начале октября 1942 года.

Вспоминают ветераны:
Пожидаев С. Е., бригадный инженер, гвардии подполковник : «...Фашистские танки прорвались к НП и стали в упор расстреливать дом, в подвале которого находились наблюдатели, а также военком бригады старший батальонный комиссар Л. Г. Подольный и начальник артиллерии подполковник Н. М. Миловидов . Территория, где располагался наблюдательный пункт, была захвачена немцами... Но люди не растерялись».
Скупые строки документов и воспоминаний не дают полного представления о развернувшихся событиях, кратко дело обстояло так: броском гранаты удалось подбить один танк и вырваться из НП. Прорывались с боем, в перестрелке погиб Подольный Л. Г. и был ранен Миловидов Н. М.
Взаимовыручка, сочувствие, крепкая дружба связывали воинов 149-й. Было непреложным законом: раненых не бросать.
Свидетельствуют документы: «...Командир взвода разведчиков Савельев Г. Я. 4 октября с группой бойцов проник в расположение противника, разыскал тело Подольного и тяжелораненого Миловидова и организовал вынос их в расположение своей части...»