Милованов Василий Федорович
Милованов
Старший врач 8-го танкового полка / Врач 3-го ранга

История солдата

Родился в многодетной крестьянской семье в деревне Савино Кадомского района. Окончил семь классов. Работал в Москве киномехаником. Был призван по линии МВД. Служил охранником в Кремле. Одновременно закончил РАБФАК. После окончания рабфака поступил во 2-ой Московский мед институт имени Пирогова в 1938г. по примеру жены Марии, которая была учителем, а затем поступила в медицинский. Получил специальность военного врача хирурга третьего ранга. Был Сталинским степендиатом. Закончил военный медицинский факультет.

Направлен служить в танковую дивизию в небольшой военный городок Борисов (Новоборисов), расположенный в республике Беларуссия на границе с Польшей. С декабря 1939 до 22.06.1941 жили в г. Крынки, Белостокское воеводство в Восточной Польше. С началом  войны семья Василия ушла пешком из Польши.

Служил в 8 танковом полку. Старший врач полка (3-го ранга).

1-ый источник в книге памяти: пропал без вести в июне 1941

2-ой источник: убит в августе 1941

Могила неизвестна.

Воинская специальность Врач 3-го ранга
Место рождения Савино, Кадомский район

Боевое подразделение 8 танковый полк

Книга памяти

Книга памяти

Книга памяти

Книга памяти

30.06.1938

30.06.1938

Москва. 30.06.1938

Здравствуйте, мои дорогие Маруся и сыночек Юрочка. Целую вас бессчетно раз и крепко обнимаю.

Привет Маме и Натоне, которую никак не мог увидеть. Несколько раз приезжал – закрыто и закрыто, и сегодня ее не застал – в магазин уехала, а ко мне не догадалась заехать. Я ведь все время дома сижу,и меня всегда можно застать.

Купил 3 кило риса, отдал там девчонке и велел ей, чтобы она непременно передала Наташе, думаю, что передаст.

Еще хотел Юраше открытки купить, да нигде не нашел, вчера весь день ходил и не нашел. Рису и манки до сего времени не было в Москве, а потом, к счастью, появился.

Гостинцев вам послать не мог, так как денег мало осталось, боюсь, не хватит, а теперь голодать дня нельзя, итак еле хожу, дошел до невозможности, ведь 4 экзамена сдал и еще 2 осталось – патанатомия и хирургия. На хирургии пока еще провалов (неудов) не было, а на патанатомии много провалилось, и вот я сижу над ней – занимаюсь, надеюсь, что не провалюсь, так как мне все знакомо – два раза сдавал и сейчас поднажму сколько есть силы, а хирургию последнюю как-нибудь ползком и с отдышкой вывезу.

Центральную медицинскую комиссию прошел – во всех кабинетах был, и нигде ничего не сказали, результат будет 01.07 – завтра позвоню и узнаю. У кого какую патологию находили и тут же говорили, но мне нигде ничего не говорили, наверное, ничего не нашли.

Маруся, пришли мне книжку «Курс хирургических операций» Вознесенского. Я ее отдам за пропавшую библиотечную книгу, а то за нее возьмут в трехкратном размере 33 рубля, а Вознесенский у нас лишний, так как есть у нас Шевкуненко.

Пришли мне ее скорее, чтобы после экзаменов задержки в оформлении не было, а то деньги не дадут и документы не оформят, пока книгу не предоставишь или в трехкратном размере деньгами не оплатишь. Книга Вознесенского плохая, ее раскритиковали, так как он все содрал у Корнинга и у Шевкуненко, а поэтому ее не жалко отдать.

Маруся, ты мне очень редко письма пишешь, или что плохое случилось, это очень меня беспокоит, ты мне пиши почаще. Напиши, как там насчет комиссии абортивной и вообще обо всем…

О вас я очень соскучился, просто терпенья нет ждать, когда это все кончится и когда я вырвусь из московской шумоты и суеты.

Маруся, моя дорогая и ненаглядная, пиши мне чаще, поддержи меня духовно в эти последние трудные для меня дни, пиши чаще обо всем, о чем только хочешь. Еще раз прошу, пиши чаще.

Очень о вас соскучился. Целую. Крепко обнимаю.
  Милованов Василий