Милованов Иван Семенович
Милованов
Семенович
Гвардии капитан / Танкист

История солдата

В Красной армии с 1936 г. Принимал участие в битве на Халхин-Голе (Монголия). На фронтах Великой Отечественной войны находился с октября 1941 г. по май 1943 г. в должности командира танкового взвода 123 отдельного саперного батальона, 82 стрелковой дивизии по 1942 г., а с февраля 1942 г. по май 1943 г. - Начальник военно-технического снабжения 3 Гвардейской мотострелковой дивизии 5 армии. Участник обороны г. Москвы. В апреле 1943 г. как начальник военно-технического снабжения получил задание вывести подбитую автобронемашину противника из нейтральной зоны. Выполняя приказ, был тяжело ранен осколком мины в голову и правый глаз, которого лишился.

Воинская специальность Танкист
Место рождения Алтайский край, Топчихинский р-н, с. Зимино

Боевое подразделение 3 Гвардейская мотострелковая дивизия 5 армии
Принимал участие Битва за Москву

Воспоминания

По собственным воспоминаниям, участвовал в освобождении д. Петрищево Рузского района Московской области, где была казнена немецко-фашистскими оккупантами Зоя Космодемьянская. Видел место казни, был потрясен жестокостью врага.
Еще до войны, во время Халхингольской операции находился под началом Г.К. Жукова. Сохранил о нем воспоминания как о чрезвычайно строгом, требующем неукоснительной дисциплины руководителе, который, в то же время, по отечески относился к воинам, инспектировал их жилища, интересовался состоянием их быта.

Медаль "За оборону Москвы"

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Орден Отечественной войны I ст.

Орден Отечественной войны II ст.

После войны

После войны активно участвовал в общественной жизни, посещал школы, занимался партийной деятельностью, работал в структурах ГАИ, был хорошим семьянином, занимался воспитанием четырех внуков.

Георгий
Бутюгов Георгий Павлович