Милованов Дмитрий Федорович
Милованов
Подполковник / Артиллерист

История солдата

Мой дедушка – Милованов Дмитрий Федорович начал воевать очень рано, с ноября 1939 г. по март 1940 г. воевал на фронте с белофиннами. С июня 1941 г. и до конца войны воевал с немецкими захватчиками. Всю Отечественную войну провел на фронте. Участвовал в обороне Ленинграда, за что награжден Медалью «За оборону Ленинграда». Воевал в составах Северо-Западного, 1-го Украинского фронтов, участвовал в боевых действиях за овладение городом Краковом. Награжден двумя Орденами Красной Звезды и двумя Орденами Отечественной войны II степени, Медалью «За боевые заслуги» и другими наградами. Был ранен, но несмотря на ранение, фронт не покидал. Руководил политической работой своего дивизиона, воспитывал личный состав в духе бесстрашия и отваги в боях. Войну окончил в звании капитана, а позже ему было присвоено звание майора, а затем подполковника. Дедушка был веселым, жизнерадостным и неунывающим человеком. После демобилизации в 1955 году жил (вместе с бабушкой) на Украине, работал экономистом. Трудился до 75 - летнего возраста, после чего ушел на пенсию. Любил охоту и рыбалку. О войне рассказывал редко и неохотно. Каждый год приезжал к нам, в Москву. В один из таких приездов мы семьей пошли гулять на Поклонную гору и там дедушка увидел артиллерийское орудие. На войне дедушка был командиром такого орудия, и со словами «Ты ж моя родная!» бросился к этой пушке. В общем, пока дедуля не на обнимался с этой пушкой, мы оттуда не ушли! На память об этой встрече у нас осталась фотография дедушки с этой боевой подругой (орудием).

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения СССР, Воронежская обл., с. Старая Тойда