Милёхин Иосиф Павлович
Милёхин
Иосиф
Младший лейтинант

История солдата

Мой отец, Милёхин Иосиф Павлович, родился 5 апреля 1921 г. в Саратовской области, Перелюбского района на хуторе Куцеба. В 1936г. переехал в Казахстан-Западно-Казахстанскую область (Уральскую), Зеленовского района, совхоз "Каменский".  Призван в армию в октябре 1940 г. Проходил службу в Ленинградской области. Затем направили в топографический отряд г. Ленинграда, В отряде присвоили звание сержанта на должность старшины отряда. В марте 1941 г. отряд получил задание выехать на п-ов Рыбачий, непосредственно на границе с Финляндией.Отряд составлял топографические карты местности, где строились укрепительные сооружения. Для него началась Великая Отечественная война 17 июня 1941 г., в тот день фины бросили полк пехоты, на наши укрепления, и повели разведку боем. Отряд- 350 человек распределили по заставам, воевали вместе с пограничниками. Вели бои до 20 июня 1941 г. После этих трёх суток боёв на заставах осталось по 5-7 человек. В отряде из 350- осталось 130 человек. 26 июня 1941 г. отряду было приказано вернуться в г. Ленинград- под Выборг.

8 сентября 1941 г. попали в окружение и воевал в блокадном Ленинграде в составе 268 стрелковой дивизии 952 стрелкового полка, защищали город 900 блокадных дней и ночей. В 1943 г. 18 января совместно с Волховским фронтом прорвали блокаду г. Ленинграда.

В составе 268 МКСД воевал до 31 марта 1945 г. на  пяти фронтах. Затем был послан в г. Выкса Горькковской области, на курсы усовершенствования офицерского состава. Окончил 4 ноября 1945 г. и был направлен в Прикарпатский военный округ г. Ровно. Служил, а вернее сказать воевал  против бендеровских банд формирований,  до августа 1946 г.

Имеет боевые награды: Орден "Победы", Медаль "За Отвагу", две  медали "За боевые заслуги", медаль "За оборону Ленинграда", "За Победу над Германией".