
Кузьма
Меркурьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дед Микушин Кузьма Меркурьевич родился в деревне Трёхозерная, Буткинского района, Свердловской области 07.02.1926, умер -15.06.1998 в своем доме в селе Бутка Свердловской области.
В ноябре 1943 года в 17 лет ушел на фронт добровольцем. Во время Великой Отечественной Войны служил в рядах 3-го Украинского фронта. За время войны служил сапером, стрелком и в воздушно-десантных войсках. Воинское звание - гвардии красноармеец.
Силами 3-го Украинского фронта были освобождены правобережная Украина, Молдавская ССР, Румыния, Болгария, Югославия, Сербия, Венгрия, восточная часть Австрии.
Участвовал в Будапештской стратегической операции, в Балатонской операции, в освобождении г. Вены.
25.04.1945 года был ранен при освобождении г. Вены, победу 09.05.1945 года встречал в госпитале.
Награжден медалями: «За отвагу», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «20 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и орденом «Отечественной войны I степени».
Мой дед никогда ничего не рассказывал ни сыну, ни внукам о той войне… День победы 9 мая каждый год встречал со слезами на глазах. И только когда стали доступны архивные документы времен войны, мы нашла материалы и приказы о наградах деда.
Из приказа о награждении мы узнали, за что, будучи сапером 113 Гвардейского Отдельного Саперного Батальона 99-й Гвардейской Стрелковой Свирской Дивизии мой дед был представлен 10.03.1945 года к медали «За отвагу».
Помню, как удивили и поразили строки того приказа, ведь было ему всего 19 лет: «В первые дни наступления находился в передовых боевых порядках наступающей пехоты. Со щупом в руках очищал от мин путь пехоте. Проделал один проход в минном поле и лично снял 48 мин под интенсивным огнем противника.
В районе населенного пункта Моха мост через реку был взорван. Было приказано построить мост. Гвардии красноармеец Микушин первый проявил инициативу за быстрейшее выполнение боевого задания. Он первый с энергией принялся за работу и увлек за собой остальных товарищей. Место постройки моста противник обстреливал минометным огнем. В условиях опасности для жизни он ни на одну минуту не прекращал работать. Мост был построен за короткое время.
При форсировании реки Раба гвардии красноармеец Микушин также проявил храбрость, отвагу.
Любое задание командира гвардии красноармеец Микушин выполняет с честью.
Достоин награды медалью «За отвагу»».
Страшно было читать эти приказы и представлять какие подвиги совершали эти 18-19-летние мальчишки ради будущего, ради нас…
Мы гордимся своим дедом, для нас он настоящий герой! Жаль, что он ушел от нас… Но 9 мая он всегда с нами в рядах Бессмертного полка…
Вот такая у нас семейная история…. Может быть в масштабах страны она мала, но для меня, моих родителей, родственников, братьев и сестер она велика. Ведь истина стара: «Народ, не знающий прошлого, не имеет будущего».
Спасибо Вам, ветераны, мальчишки 41-45-го, за нашу весну…