Микулинский Юрий Андреевич
Микулинский
Юрий
Старшина / Командир артиллерийского отделения

История солдата

Мой дедушка Юра (Микулинский Юрий Андреевич) окончил 7 классов и попросился в Армию в 1939 году. Служил в Крыму (его кличка Юра-пуля за то, что бегал быстрее всех), где и закончил курсы электрик-радист. Когда началась ВОВ весь их отряд послали на защиту Одессы под Григорьевку-весь отряд погиб. Волею судьбы мой дед и его два товарища были в наряде, когда их отряд эвакуировали, и про них забыли. Так они остались в живых. Потом Юра прошел переподготовку на артиллериста. Его отправили в Новороссийск. В 1943 попал под Сталинград (43 год-медаль за отвагу, в 1945-медаль за оборону Сталинграда). Потом принимал участие в Корсунь-Шевченковской группировке. Был ранен в 1944 и после госпиталя ему дали увольнение: он поехал домой в Одессу, где встретил знакомого командира "по учебке", и его оставили служить на станции размагничивания судов, где и прослужил до 1947 года. В этом же году он познакомился со своей будущей супругой Лидией Федоровной. Спустя 50 лет мы все (дети и внуки) отпраздновали золотую свадьбу. В послевоенное время мой дедушка осваивал много разных специальностей, был всегда на гребне волны, никогда не отставал от современных технологий. Не дожил до своего  90-летнего юбилея 2 месяца...  Любил жизнь и говорил: "День прожил и хорошо".

Воинская специальность Командир артиллерийского отделения
Место рождения Село Ниделково под Одессой на Украине

Боевое подразделение К сожалению, не знаю
Завершение боевого пути Одесса
Принимал участие Знаю не много: был под Сталинградом (43-год медаль за отвагу), участвовал в Корсунь-Шевченковской группировке...
Госпитали Было небольшое ранение, госпиталь не знаю

Воспоминания

Мой дед никогда не рассказывал о войне, говорил: "это тебе не надо, лапонька". То, что знаем-это только то, что помнит мой папа Сергей (его сын)

"За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг."

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу

Удостоверение за участие в героической обороне Сталинграда

Орден Отечественной войны 2 степени

Удостоверение

Удостоверение

Юрий Андреевич Микулинский с родной сестрой Еленой

Юрий Андреевич с семьёй и друзьями

Юрий Андреевич с племянницей

После войны

После войны Юрий Андреевич осваивал все, что давала жизнь. Работал аккумуляторщиком, проводником (возил цитрусовые на Дальний Восток, в Москву, работал в торгрекламе, занимался фотографией. Ездил в Карелию за лесом... Всегда хотел все усовершенствовать. В 60 лет купил новый участок и начал строить новый дом. Азарту и жизнелюбию можно поучиться...  А когда на склоне лет пришел врач, когда дедушка заболел и спросил, где его медицинская книжка и когда дед болел последний раз, Юрий Андреевич ответил: "Сильно болел в последний раз, это было  в 43- м под Сталинградом..." Конечно, никакой медицинской книжки у деда не было-у него даже все зубы были свои целые. А главный тост Юры на праздниках был "Дай, Боже, здоровля" (именно "здоровля"), так и мы говорим, вспоминая дедушку.

Лидия (супруга)
Микулинская Лидия (супруга) Федоровна