Микрюков Виктор Николаевич
Микрюков
Виктор
гвардии капитан

История солдата

Микрюков Виктор Николаевич (1919-1994гг.) -  двоюродный брат моей бабушки Неклюдовой Надежды Ивановны (г. Рязань). Виктор Николаевич родился в 1919 году в городе Оса Пермского края (тогда - Молотовская область). У него был родной младший брат Юрий Николаевич Микрюков (1925 г.р.), который также является ветераном ВОВ, и сводный брат Борис Николаевич Микрюков (1939 г.р.) по отцу. К сожалению, в живых из братьев никого не осталось. Но по линии Микрюковых есть много внуков и правнуков.

Ниже информация из архивов Министерства обороны РФ, предоставленная на сайте "Подвиг народа".

Национальность: русский.

Партийность: кандидат в члены ВКП

в РККА с 1937 г.

Участник Финской компании 1939-1941гг.

Участие в Отечественной войне:

22.06.1941 г.по 21.01.1942 г. – Ленинградский Фронт; с 09.08.1942 г. – 3 Украинский Фронт.

Имеет одно тяжелое в ногу и одно легкое в руку.

Награды:

- согласно фронтовому приказу № 34/н ВС 3 Украинского фронта 28.09.44 г. гвардии капитан Микрюков В.Н. - старший помощник начальника разведывательного отдела 4-го гвардейского механизированного Сталининградского Краснознаменного ордена Суворова и Кутузова корпуса – награжден орденом «Красного знамени».

Изложение боевого подвига:

В боях за Социалистическую родину гвардии капитан Микрюков показал себя отважным и мужественным офицером, знающим свое дело.

В период подготовки ввода корпуса в прорыв гвардии капитан Микрюков собрал все необходимые сведения о противнике, чем обеспечил принятие решения командиром корпуса на бой. В период всей операции товарищ Микрюков по рации управлял действиями 62 Отдельного Мотоциклетного батальона, передавая ему приказания командира корпуса и принимая от него информацию, в результате чего батальон добился крупных успехов.

22 августа гвардии капитан Микрюков получил задачу разведать переправу через реку Часа. Товарищ Микрюков под обстрелом самоходных орудий с честью офицера-разведчика выполнил эту задачу, чем обеспечил быстрое продвижение всего корпуса.

23 августа 1944 года гвардии капитан Микрюков следовал на радийной машине. По пути машина была обстреляна группой немцев. Гвардии капитан Микрюков вместе с 7 радистами и шофёром автомашины завязал бой с этой группой, уничтожили семь гитлеровцев и 24 солдата и офицера взяли в плен.

Начальник разведотдела штаба 4 ГМСКОСКК Гвардии подполковник /Ефремов/

- согласно акту от 30.12.1944г. гвардии капитан Микрюков Виктор Николаевич - старший помощник начальника разведывательного отдела 4 Гвардейского Механизированного Сталининградского Краснознаменного Ордена Суворова и Кутузова Корпуса – награжден медалью «За оборону Ленинграда» (№ АД 80899).

Командир 4 ГМСКОСКК Герой Советского Союза, Гвардии Генерал-лейтенант Танковых войск /Жданов/

- Микрюков Виктор Николаевич - за выполнение заданий командования по борьбе с Финской белогвардейщиной - награжден медалью «За отвагу».

С воспоминаний моей бабушки, его двоюродной сестры, Виктор Николаевич был очень отзывчивым, смелым и решительным человеком.

Захоронен Микрюков Виктор Николаевич в городе Железнодорожном Московской области.