Микрюков Георгий Матвеевич
Микрюков
Георгий
Матвеевич
старший техник – лейтенант

История солдата

Я, Микрюков Г.М., родился 13.04.1909 года в деревне Урма Кильмезского района, Вятской губернии. У крестьянина Микрюкова Матвея Даниловича, мама - Парасковья Андреевна.

ПЕРИОД ВОЙНЫ С 1941 – 1945

Мы были сформированы в Гороховецких лагерях, где формировался 1107 арт полк, 152 мм пушка-гаубица, и были отправлены на Сталинградский фронт в начале сентября 1942 года, в район правее тракторного завода, в местечке около Котлубани. Вот здесь и началась наша боевая жизнь.

Я в этом полку был назначен автотехником девизиона, с присвоенным мне званием техник – лейтенант. В мои обязанности входило: ремонт и эксплуатация тракторов и автомашин, чтобы эта техника была всегда «на ходу».

Вступили мы в бой 08-10 сентября 1942 года. Где были уже и у нас потери. И вот где-то в начале ноября 1942 года наш полк перебрасывают на Донской фронт, под город Клетский, где мы прибыли на огневые позиции 06-07 ноября 1942 года и закрепились на огневых для обороны. Передвижение было замаскировано, ехали только по ночам, и никто не знал, куда мы движемся и зачем перебрасывают. Закрепились на огневых позициях около реки Дона, под городом Клетский и начали занятия боевой подготовки. Я с механизаторами занялся проверкой тракторов с автомашинами, с их ремонтом.

И вот в день 19-го ноября 1942 года где-то в 8 часов утра сыграла Катюша и началась канонада: стрельба из всех орудий, а их было там сосредоточено до 2-х стволов на погонный метр. По фронту, по линии укрепления был такой бой, что вроде бы земля колыхалась вся. И где-то в 2 часа дня 19-го ноября линия фронта немцев была разрушена, и немцы начали отступать, а мы их в это время уничтожали и пленили.

В 3 часа дня мы 19-го ноября 1942 года снялись с огневых позиций и двинулись через реку Дон, в сторону на соединение с южными нашими войсками, где и встретились на станции Советская, т.е. около города Калач-на-Дону. Где и замкнули кольцо окружения Сталинградской фашисткой группы войск Паулюса, в количестве 330 тысяч человек отборной фашисткой армии. И за первые 2-3 дня наши войска расширили этот коридор до 50-60 километров. Наш фронт, под командованием Рокоссовского, начал сжимать окруженное кольцо фашистках войск в сторону Сталинграда, где нам обратно пришлось форсировать реку Дон в районе деревни Песковатка. И продолжали сжимать кольцо окружения и пленить, и уничтожать армию Паулюса. Где (мы) проходили такие поселки: Холодный Ключ, Димитриевка, подсобное хозяйство завода и вышли во второй Сталинград, где пленили и уничтожали группировку немецких войск, где немцы сдавались к нам в плен целыми подразделениями: выбрасывали белый флаг и выходили на нашу сторону.

И вот 2 февраля 1943 года со второго Сталинграда поставили все орудия от малого до великого калибра и дали последний залп по балкам, оврагам. И в 2 часа дня 2 февраля 1943 года закончились боевые действия по обороне Сталинграда. Где нашему полку было присвоено гвардейское звание , т.е. 201 гвардейский артиллерийский полк Р.К.К.А. (воинская часть РККА - Рабо́че-крестья́нская Кра́сная а́рмия).

5 февраля 1943 года нас погрузили в вагоны, и поехали в Курско-Орловскую дугу. Разгрузили нас не доезжая города Елец, 10-12 км, где отдыхали недели две. И двинулись своим ходом через Ливны в Орловско-Курскую дугу. Где стояли с переменами огневых позиций в обороне до 5 июля 1943 года (гор. Поныри). Там началось наступление и освобождение Орловско-Курско-Белгородской, и уничтожение группировки немецкой армии. Были тут очень жаркие сражения. Бои, особенно танковые. У Понырей шли на таран танки на танки. Сломали сопротивление противника и двинулись в направлении городов Глухов, Кролевец, Конотоп, Нежин и форсировали реку Десна, и вышли на берег Днепра, где его форсировали чуть повыше Киева на города Дымер – Малин. И удерживали этот плацдарм на правом берегу Днепра до 5-6 ноября 1943 года. И 6 ноября 1943 года был освобожден город Киев. А мы двинулись в сторону Житомира, где немецкие войска немного потеснили и мы отошли обратно на город Малин, сделали тут перегруппировку войск, и двинулись на города Шепетовка, Якуль, Тернополь. Где удерживали и уничтожали тернопольскую группировку немецких войск. Закончив с группировкой в Тернополе, пошли на города Броды, Рава русская, форсировали реку Сан, а потом на город Ярослав (Польша) и форсировали реку Вислок. Прошли правее города Жешува, на город Тарнобенек, где форсировали реку Висла. И далее – на город Сандомир. И заняли Садомирский плацдарм и удерживали Садомирский плацдарм до января 1945 года.

Где-то в январские дни 1945 года мы перешли Польско-немецкую границу, т.е. на территорию немцев, врага нашего народа. В районе на город Бреслау. И перешли правее города Бреслау, форсировали реку Одер. Проходили города Заган, Зарау. Вышли на реку Нейс, в районе города Губень. Форсировали реку Нейс левее города Губень, в направлении на город Котбус. Форсировали реку Шпрее и подошли к городу Берлин, к логову фашисткой Германии, где сомкнулись с войсками 1-го Белорусского фронта. Чем отсекли фронтовые войска немцев от города Берлин. И уничтожили остатки фронтового очага немецких войск около Берлина.

И 2 мая 1945 года немецкие войска города Берлина капитулировали, и нас в срочном порядке направили в город Прагу (Чехословакия). Там была группировка немецких войск и, чтобы спасти город Прагу, дружественной нам Чехословакии от разрушения. И вот там было объявлено, что немецко - фашистские войска капитулировали полностью 9 мая 1945 года. Чем и закончилась война. И на этом мы закончили свои боевые действия.

За эти 32 месяца я был ранен: пулевое ранение в правую ногу – это было еще под Сталинградом, а контузию получил на немецкой земле в апреле месяце 1945 года. В госпитале не был.

БОЕВЫЕ НАГРАДЫ получил во время войны прямо на фронте:

Орден Красной Звезды – за форсирование реки Днепр;

Орден Отечественной войны 2 степени – как перешли польско – немецкую границу;

Медаль за оборону Сталинграда;

Медаль за взятие Берлина;

Медаль за освобождение Праги;

Медаль за победу над Германией.

На этом я закончил свои боевые действия за 32 месяца. Демобилизовался в ноябре 1945 года в звании старшего техник – лейтенанта.

Боевой путь

Гороховецкие лагеря, где формировался 1107 арт полк, 152 мм пушка-гаубица. На Сталинградский фронт были отправлены в начале сентября 1942 года, в местечко около Котлубани. Вступили в бой 08-10 сентября 1942 года. В начале ноября 1942 года полк перебросили на Донской фронт, под город Клетский, на огневые позиции прибыли 06-07 ноября 1942 года и закрепились на огневых позициях для обороны около реки Дона, под городом Клетский.  19 ноября 1942 года двинулись через реку Дон, в сторону на соединение с южными войсками, с которыми встретились на станции Советская, около города Калач-на-Дону. Здесь замкнулось Сталинградское кольцо окружения фашисткой группы войск Паулюса.За первые 2-3 дня наши войска расширили коридор до 50-60 километров. Наш фронт, под командованием Рокоссовского, начал сжимать кольцо окружения фашистках войск в сторону Сталинграда, снова пришлось форсировать реку Дон в районе деревни Песковатка. Проходили поселки: Холодный Ключ, Димитриевка, подсобное хозяйство завода и вышли во второй Сталинград.В 14 часов 2 февраля 1943 года закончились боевые действия по обороне Сталинграда. Нашему полку было присвоено гвардейское звание , т.е. 201 гвардейский артиллерийский полк Р.К.К.А. 5 февраля 1943 года нас погрузили в вагоны, и отправили на Курско-Орловскую дугу. Разгрузили не доезжая города Елец 10-12 км, там отдыхали недели две. Затем двинулись своим ходом через Ливны. На Орловско-Курской дуге стояли с переменами огневых позиций в обороне до 5 июля 1943 года (гор. Поныри). Там началось наступление и освобождение Орловско-Курско-Белгородской областей.  Тут были очень жаркие сражения. Особенно танковые бои - у Понырей шли на таран танки на танки. Сломали сопротивление противника и двинулись в направлении городов Глухов, Кролевец, Конотоп, Нежин и форсировали реку Десна, вышли на берег Днепра, где его форсировали чуть повыше Киева на города Дымер – Малин. И удерживали этот плацдарм на правом берегу Днепра до 5-6 ноября 1943 года. 6 ноября 1943 года был освобожден город Киев. Далее двинулись в сторону Житомира, где пришлось отойти обратно к городу Малин, тут сделали перегруппировку войск, и двинулись на города Шепетовка, Якуль, Тернополь. Здесь удерживали и уничтожали тернопольскую группировку немецких войск. Закончив с группировкой в Тернополе, пошли на города Броды, Рава русская, форсировали реку Сан, а потом на город Ярослав (Польша) и форсировали реку Вислок. Прошли правее города Жешува, на город Тарнобенек, где форсировали реку Висла. И далее – на город Сандомир. И заняли Садомирский плацдарм и удерживали Садомирский плацдарм до января 1945 года. В январе 1945 года перешли Польско-немецкую границу в районе города Бреслау. Правее города Бреслау форсировали реку Одер. Проходили города Заган, Зарау. Вышли на реку Нейс, в районе города Губень. Форсировали реку Нейс левее города Губень, в направлении на город Котбус. Форсировали реку Шпрее и подошли к городу Берлин, где сомкнулись с войсками 1-го Белорусского фронта. 2 мая 1945 года немецкие войска города Берлина капитулировали, и нас в срочном порядке направили в город Прагу (Чехословакия).  И вот там было объявлено, что немецко - фашистские войска капитулировали полностью 9 мая 1945 года. На этом мы закончили свои боевые действия.

152-мм гаубица-пушка образца 1937 года (МЛ-20, индекс ГАУ — 52-Г-544А) — советская гаубица-пушка периода Второй мировой войны. Это орудие серийно выпускалось с 1937 по 1946 год.